«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
18 декабря 2018

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев провели заседание президиума Общественного совета при Минстрое России.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев провели заседание президиума Общественного совета при Минстрое России.
18 декабря 2018 года состоялось заседание президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Мероприятие провели председатель Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, глава наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

В начале заседания Почетным знаком Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства был награжден председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, член наблюдательного совета Фонда ЖКХ Игорь Шпектор.

Также за реализацию проекта по ускоренной замене лифтов в многоквартирных домах наградами была отмечена работа региональных операторов капитального ремонта города федерального значения Санкт-Петербурга, Хабаровского края и Оренбургской области.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, выступая на совещании, рассказал о национальном проекте «Жилье и городская среда». Он отметил, что его реализация в настоящее время является одной из важнейших задач:

- Была проделана огромная и серьезная работа. Сегодня мы работаем над региональной составляющей, речь идет об отработке мероприятий и механизмов контроля, над осуществлением тех мероприятий, которые включены в национальный проект.

Он напомнил, что национальный проект «Жилье и городская среда» состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Говоря о реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», Владимир Якушев отметил, что за 6 лет по существующим в настоящее время расчетам планируется переселить из аварийных домов площадью 9,5 млн.кв.м. 530 800 человек.

- Но в то же время, мероприятия по реализации программы, которые будут профинансированы в 2024 году, дадут эффект в 2025 году. Это добавит весомый объем: порядка 2 млн.кв.м. жилья. Таким образом, в 2025 году к моменту завершения программы аварийный жилищный фонд уменьшится на 12 млн.кв.м., - подчеркнул он.

По словам Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, ряд субъектов увеличит долю софинансирования программ из своих бюджетов. Он рассказал, что в 2018 году без участия средств Фонда ЖКХ 31 субъект РФ продолжил расселение аварийного жилья за счет региональных средств.

Владимир Якушев напомнил, что на реализацию федерального проекта предполагается направить 500 млрд. рублей, в том числе 432 млрд. рублей из федерального бюджета и 68 млрд. рублей из бюджетов регионов.

Председатель Общественного совета при Минстрое России, глава наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, говоря о реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», сказал, что до 20 июля 2019 года во исполнение поручений Президента РФ должен быть принят ряд дополнительных нормативных документов, которыми будут предусмотрены альтернативные формы переселения граждан из аварийного жилья, в частности, строительство арендного жилья и предоставление жилья по социальному найму. Он отметил необходимость постоянного и тесного взаимодействия ведомств – участников реализации национального проекта в работе над его выполнением.

- Это сложнейший национальный проект, который мы должны реализовать, не как контролеры, а как люди, несущие за это консолидированную ответственность. Так будет работать Общественный совет, - подчеркнул он.

Заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала об итогах развития сети общественного контроля. В частности, она сообщила, что в настоящее время представители региональных центров работают в 1 350 муниципальных образованиях, в сеть общественного контроля в сфере ЖКХ включены 3 000 активистов.

Также в ходе мероприятия о роли профессиональных квалификаций в сфере безопасной эксплуатации объектов капитального строительства рассказал председатель Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ, координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. Он отметил, что до конца года Советом будет сформирован перечень самых популярных в отрасли профессий.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!