«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
19 апреля 2019

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин наградили табличкой — знаком отличия «Образцовое предприятие ЖКХ» АО «Петрозаводские коммунальные системы Водоканал»

18 апреля 2019 года в рамках рабочей поездки в Республику Карелия председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин совместно с главой республики Карелия Артуром Парфенчиковым наградили знаком отличия «Знак качества ЖКХ» Александра Сафронова – главного управляющего директора АО «Петрозаводские коммунальные системы Водоканал», которое является крупнейшим оператором в сфере водоснабжения и водоотведения в Республике Карелия, а также вручили ему табличку – знак отличия «Образцовое предприятие ЖКХ», памятный диплом и памятный знак отличия.

АО «Петрозаводские коммунальные системы Водоканал» - субъект естественной монополии, чья деятельность регулируется органами власти. Организация взаимодействует с Правительством Республики Карелия, органами исполнительной власти региона, такими как Министерство экономики, Министерство строительства, ЖКХ и энергетики, администрациями муниципальных образований и др.

Деятельность АО «ПКС-Водоканал» направлена на обеспечение потребителей  надежным и бесперебойным водоснабжением и водоотведением в районах своего присутствия, расширение операционной эффективности и оптимизацию энергоэффективности производства, внедрение инновационных технических решений, а также продолжение реализации масштабной инвестиционной программы, модернизируя и реконструируя производственные объекты.

С помощью городских головных сооружений водопроведения и канализационных очистных сооружений осуществляется снабжение питьевой водой потребителей города Петрозаводска и очистка сточных вод на основании заключенных долгосрочных договоров аренды муниципального имущества (очистные сооружения, насосные станции, сети), а также с использованием собственного имущества. Кроме того, АО «ПКС-Водоканал» осуществляет подъем воды с Онежского озера, ее очистку и передачу воды по сетям до конечного потребителя.

На балансе предприятия находится 417 км сетей водопровода, 334 км сетей канализации, 11 водопроводных насосных станций, 10 насосных станций подкачки, 12 канализационных насосных станций, очистные сооружения водопровода – максимальная производительность 145 тыс.м3/сутки. На территории сооружений водозабора находятся 5 насосных станций, очистные сооружения канализации максимальной производительностью 85 тыс.м3/сутки.

Основными приоритетными направлениями деятельности АО «ПКС-Водоканал» являются забор, очистка и распределение воды, сбор и обработка сточных вод, техническое обслуживание объектов водоснабжения и водоотведения, подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, строительство и реконструкция систем водоснабжения и водоотведения.

За время работы предприятия под управлением управляющей организации были оптимизированы затраты на производство и транспортировку воды и очистку сточных вод, доведено до необходимых стандартов качество питьевой воды и очистки сточных вод в соответствие с требованиями законодательства.

В 2017 году были завершены строительно-монтажные работы по модернизации и реконструкции канализационных очистных сооружений города Петрозаводска. В ходе пусконаладочных работ в 2018 году достигнуты соответствующие нормы очистки стоков по содержанию азота и фосфора, что также в дальнейшем позволит исключить и вторую экологическую горячую точку.

АО «ПКС-Водоканал» проводит значительную деятельность в части снижения энергопотребления объектами водоснабжения и водоотведения. Доля затрат на электроэнергию в составе тарифа в 2015 году составляла 20%. В настоящее время доля затрат на электроэнергию снизилась до 15%, в связи с проведенной работой по переводу крупных объектов на высокий уровень напряжения и установкой системы АСКУЭ, позволяющей оптимизировать работу электрооборудования и осуществлять выбор эффективной ценовой группы по потреблению электроэнергии. Был получен экономический эффект в размере 50 млн. рублей.

Также на снижение затрат на электроэнергию повлияли работы по реконструкции канализационных очистных сооружений города Петрозаводска, благодаря установленному современному энергоэффективному оборудованию, позволившему достигнуть снижение потребления электрической энергии на 12 млн. рублей в год.

По состоянию на 31 декабря 2018 года завершено строительство всех объектов в рамках долгосрочной инвестиционной программы, утвержденной Приказом Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия на период 2013-2019 годов.

Реализация данной программы оказало положительное влияние на улучшение состояния окружающей среды, повышение экологических стандартов, позволила обеспечить население города Петрозаводска качественной питьевой водой.

Реализация инвестиционной программы АО «ПКС-Водоканал» стала примером успешного, взаимовыгодного государственно-частного партнерства. Программа выполнялась на условиях софинансирования за счет бюджетных ассигнований и собственных средств частного инвестора, которым выступило АО «ПКС-Водоканал».

С 2019 года АО «Петрозаводские коммунальные системы Водоканал» перешло на бесцеховую структуру управления с целью усиления инженерно-технологического блока предприятия, разделения функций управления, обслуживания и ремонтов оборудования. Переход на новую структуру управления позволило установить новые связи между созданными службами.

- Поздравляю вас с этим важным событием. Я не буду приводить в пример те цифры, которые характеризуют деятельность АО «ПКС-Водоканал». Лучшая оценка работы – то качество предоставляемых услуг, которого удалось добиться за 10 лет. За это время на предприятии успешно реализован проект государственно-частного партнерства. Здесь применяются новые технологии, направленные, в том числе, и на повышение энергоэффективности. Хочу поздравить всех нас, жителей города Петрозаводска и Республики Карелия, что в нашем регионе появилось первое «Образцовое предприятие ЖКХ». Любая награда – это не только констатация факта достижения определенного уровня, это еще и дополнительная мотивация ставить перед собой новые задачи. И у нас большое количество планов на будущее, - подчеркнул глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин сообщил:

- В первую очередь хочу поздравить коллектив АО «ПКС-Водоканал». Совместными усилиями вы обеспечиваете жителей города Петрозаводска качественными услугами в сфере водоснабжения и водоотведения. Это крайне важное направление отрасли, и от того, как вы относитесь к своему делу, зависит качество жизни людей. То, что сегодня вам вручается табличка - знак отличия «Образцовое предприятие ЖКХ»,подтверждает, что вы все делает правильно и во благо жителей города. Хочу пожелать вам и в дальнейшем также успешно решать поставленные задачи!

Глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник отметила важность деятельности АО «ПКС-Водоканал» для муниципального образования.

В свою очередь генеральный директор главный управляющий директор АО «Петрозаводские коммунальные системы Водоканал» Александр Сафронов поблагодарил почетных гостей за высокую оценку проделанной работы.

Отметим, табличка - знак отличия «Образцовое предприятие ЖКХ» учрежден по инициативе государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. Им награждаются предприятия жилищно-коммунальной отрасли за выдающиеся успехи в управлении, модернизации, строительстве объектов коммунальной инфраструктуры, за внедрение современных энергосберегающих и энергоэффективных технологий.

Кроме того, в рамках рабочей поездки в Республику Карелия председатель набсовета госкорпорации Сергей Степашин, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин и глава республики Карелия Артур Парфенчиков осмотрели двухэтажный 8-квартирный дом №5 по улице Рабочей в городе Петрозаводске 1960 года постройки, который признан аварийным и должен быть расселен в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы, а также пообщались с собственниками жилья.

Телесюжет о рабочей поездке председателя набсовета Фонда ЖКХ Сергея Степашина и генерального директор Фонда ЖКХ Константина Цицина в Республику Карелия можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!