«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 октября 2016

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин посетили с рабочим визитом Республику Карелия

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин посетили с рабочим визитом Республику Карелия.
19 октября 2016 года председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин посетили с рабочим визитом Республику Карелия.

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин и первый заместитель генерального директора госкорпорации Владимир Талалыкин приняли участие в ряде мероприятий, посвященных реализации в Республике Карелия программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

В рамках визита Сергей Степашин провел рабочую встречу с главой Республики Карелия Александром Худилайненом, в ходе которой состоялось обсуждение вопросов, связанных с реализацией в регионе программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Также председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин осмотрели многоквартирные дома №№ 90б и 92б по улице Муезерская в городе Петрозаводске и два многоквартирных дома в поселке Чална, построенные в рамках реализации 185-ФЗ, где пообщались с жильцами. Эти четыре объекта были введены в эксплуатацию в 2016 году. На строительство данных многоквартирных домов из средств Фонда ЖКХ было направлено порядка 130 млн. рублей. Всего в указанных домах в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда предусмотрено предоставление 406 квартир.

В ходе общения с жителями многоквартирных домов Сергей Степашин рекомендовал гражданам проявлять бережное отношение к своему новому жилью.

- Вам необходимо создать товарищество собственников жилья и выбрать председателя ТСЖ, - посоветовал новоселам Сергей Степашин.

Также, выслушав пожелания граждан, председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ рекомендовал Администрации Петрозаводского городского округа и Правительству Республики Карелия продолжать совершенствовать инфраструктуру в новых микрорайонах.

Жительница Петрозаводска Светлана Рудковская, недавно переехавшая в трехкомнатную квартиру в новом доме №90б по улице Муезерская, поблагодарила почетных гостей за положительные перемены в ее жизни и пригласила посмотреть свое новое жилье.

Также Сергей Степашин и Владимир Талалыкин осмотрели строящиеся трехэтажные дома по улице Беломорской в Петрозаводске, в которые в рамках реализации 185-ФЗ переедут 250 человек. Общая площадь жилых помещений - 5 921,48 кв.м. На  строительство домов из средств Фонда ЖКХ выделено 11,16 млн. рублей.

Кроме того, они посетили площадки по улице Кирова и Октябрьскому проспекту в городе Петрозаводске, освобождаемые от аварийных многоквартирных домов, расселенных в рамках реализации 185-ФЗ.

После этого председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин провели совещание с членами Правительства Республики Карелия, главами администраций муниципальных образований региона, посвященное реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов.

Открывая совещание, глава Республики Карелия Александр Худилайнен обозначил основные темы обсуждения на мероприятии.

- Рад приветствовать всех участников мероприятия. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Фонду ЖКХ за ту помощь, которую госкорпорация оказывает региону. Благодаря этой помощи мы смогли активизировать работу и начать выполнять ее на более высоком уровне. Мы должны завершить реализацию программы в установленные сроки. Это наша обязанность перед жителями региона! – подчеркнул Александр Худилайнен. – Руководством Республики Карелия были сделаны выводы из допущенных ранее ошибок, и сейчас в регионе делается все необходимое для того, чтобы нуждающиеся в переселении из аварийного жилья граждане получили новые квартиры в установленные сроки.

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин в своем выступлении подчеркнул:

- Цель сегодняшнего совещания – оценить изменения, произошедшие за текущий год и найти решение для выполнения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в срок. Данная программа является уникальной и не имеет аналогов в мире. В свое время в республике сложилась непростая ситуация с реализацией программы: многое было намечено, но не все реализовано. По состоянию на 1 января 2016 года в регионе было расселено только 2% от необходимого объема – это один из самых низких показателей в стране. Причины такой ситуации разные: недобросовестные подрядные организации, недопонимание между руководителями муниципальных образований и руководством республики, сложная финансовая ситуация. Фондом ЖКХ были выделены дополнительно 548 млн. рублей для снижения объема софинансирования программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда со стороны регионального бюджета. И на сегодняшний день в регионе намечена положительная динамика: программа выполнена на 56%.

Сергей Степашин отдельно остановился на вопросе качества предоставляемого гражданам жилья в рамках указанной программы и отметил, что на рабочей встрече с главой региона был рассмотрен перечень замечаний граждан.

Кроме того, председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ привел положительные примеры комплексной застройки, отметил необходимость проведения разъяснительной работы с гражданами и рекомендовал привлекать для этого общественные организации.

Первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин отметил:

- Безусловно, за текущий год заметен прогресс в реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Однако в связи с тем, что ранее были допущены серьезные отставания по срокам выполнения данной программы, Республика Карелия все еще находится в зоне риска. Также хочу отметить, что до 1 ноября 2016 года регионом будет достигнут целевой показатель 2015 года, но на сегодняшний день серьезные опасения вызывает вопрос достижения целевого показателя 2016 года. Хочу напомнить, что дополнительные средства, направленные в регион в текущем году для реализации программы переселения, выдавались с условием, что целевые показатели 2015 и 2016 годов будут достигнуты в обозначенные сроки.

Кроме того, Владимир Талалыкин обратил особое внимание участников совещания на необходимость своевременного внесения достоверных данных на сайте «Реформа ЖКХ» и напомнил, что в системе «Светофор» отражаются данные, показывающие эффективность реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Также он подчеркнул необходимость предоставления в Фонд достоверных данных о реализации программ.

Первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ рассказал о реестре обращений по вопросам качества жилья, предоставляемого в рамках реализации программ переселения на сайте Фонда, отметив, что в него попадают обращения граждан, обращения общественных организаций, факты, освещенные в СМИ, и факты, выявленные Фондом в результате выездных проверок. По каждому случаю регионами составляются планы-графики устранения нарушений. Фонд контролирует их исполнение. Реестр обращений и все сопутствующие материалы и документы размещаются в открытом доступе на сайте Фонда.

С докладом об исполнении на территории региона мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в рамках реализации 185-ФЗ выступил министр строительства и ЖКХ Республики Карелия Дмитрий Матвиец.

Помимо этого, в работе совещания приняли участие представители подрядных организаций, которые поделились опытом реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

По окончании мероприятия состоялся пресс-подход, в ходе которого Сергей Степашин и Александр Худилайнен ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Сюжет о рабочем визите председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина и первого заместителя генерального директора Фонда ЖКХ Владимира Талалыкина в Республику Карелия на телеканале «Россия 1. ГТРК «Карелия».

Сюжет о рабочем визите председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина и первого заместителя генерального директора Фонда ЖКХ Владимира Талалыкина в Республику Карелия на телеканале «Россия 24. Вести-Карелия».

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!