«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
28 октября 2016

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин посетили с рабочим визитом Архангельскую область

Сергей Степашин и Владимир Талалыкин приняли участие в совещании с членами Правительства Архангельской области, главами администраций муниципальных образований региона, посвященном реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов.

28 октября 2016 года председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин посетили с рабочим визитом Архангельскую область.

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин и первый заместитель генерального директора госкорпорации Владимир Талалыкин приняли участие в ряде мероприятий, посвященных реализации в Архангельской области программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин осмотрели многоквартирные дома по Ленинградскому проспекту и Московскому проспекту в городе Архангельске, построенные в рамках реализации 185-ФЗ. Общая стоимость строительства данных многоквартирных домов составила 869,68 млн. рублей, из которых средства Фонда ЖКХ — 634,34 млн. рублей, бюджета Архангельской области – 235,34 млн. рублей. Всего в указанных домах в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда предусмотрено предоставление 1 340 квартир.

В ходе осмотра объектов Сергей Степашин обратил внимание на необходимость благоустройства придомовой территории и важность размещения в шаговой доступности объектов социальной инфраструктуры, а также призвал принять исчерпывающие меры для завершения реализации программы в установленные законом сроки.

В рамках рабочего визита Сергей Степашин провел рабочую встречу с губернатором Архангельской области Игорем Орловым, на которой  они обсудили вопросы, связанные с реализацией в регионе программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

После этого председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин провели совещание с членами Правительства Архангельской области, главами администраций муниципальных образований региона, посвященное реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов.

Открывая совещание, губернатор Архангельской области Игорь Орлов обозначил основные темы обсуждения на мероприятии.

 - Сегодня крайне важная тема совещания, мы обсуждаем вопрос переселения граждан из аварийного жилья. До 1 сентября 2017 года в рамках данной программы региону необходимо переселить 928 аварийных домов, около 15 тыс. человек. На реализацию программы было выделено 9,7 млрд. рублей, из которых средства Фонда ЖКХ составляют порядка 6 млрд.  рублей. В процессе реализации программы мы столкнулись с рядом проблем. На сегодняшний день работы в рамках реализации программы ведутся с учетом полученного опыта и у нас есть уверенность, что программа будет выполнена в установленные сроки, - подчеркнул Игорь Орлов.

Также он отметил, что в регионе уделяется особое внимание качеству строящегося в рамках программы жилья.

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин в своем выступлении  поделился впечатлениями от посещения многоквартирных домов, построенных в рамках 185-ФЗ.

 - В ходе рабочей поездки мы осмотрели несколько многоквартирных домов, строящихся в рамках программы переселения. Увиденное придает уверенности,   что обязательства, взятые на себя регионом, будут выполнены. Также особо хотелось бы отметить качество жилых помещений и современную  планировку квартир. Но при этом хочу обратить ваше внимание на то, что длительное время ход реализации программы в регионе вызывал  серьезные опасения ее выполнения в указанные сроки, более того Архангельская область входила в список субъектов РФ, находящихся в зоне риска, - отметил Сергей Степашин.

По его словам, такая ситуация сложилась в силу определенных причин: сложная финансовая ситуация, недобросовестные подрядные организации, слабая работа глав некоторых муниципальных образований. На сегодняшний день ситуация в области изменилась в лучшую сторону.

- Однако по этапу 2016-2017 года контракты заключены только на 30% от общего объема, - подчеркнул Сергей Степашин.

Также председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ подробно остановился на вопросе капитального ремонта многоквартирных домов.   По его словам Архангельская область находится в числе лидеров по уровню сбора денежных средств на капремонт, при этом темпы реализации программы остаются достаточно низкими.

-  Деньги должны работать, а люди должны видеть результат! – подчеркнул Сергей Степашин.

В завершении своего выступления он отметил, что из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, в целом по стране  уже необходимо переселить порядка 1 миллиона граждан.

- Только в  Архангельской области объемы такого аварийного жилья превышают объемы жилищного аварийного фонда, признанного таковым  до 1 января 2012 года, - резюмировал Сергей Степашин.

Первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин сообщил участникам совещания, что на сегодняшний день программа переселения выполнена Архангельской областью на 47% - это ниже среднего показателя по стране. Достигнут целевой показатель этапа 2014-2015 годов. Реализация  этапа 2015-2016 года выполнена со срывом сроков, в результате чего к региону были применены штрафные санкции, вызывает серьезные опасения реализация этапа 2016-2017 годов.

 - Хочу напомнить, что дополнительные средства, направленные в регион в текущем году для реализации программы переселения, выделялись с условием, что целевые показатели будут достигнуты в обозначенные сроки, - подчеркнул Владимир Талалыкин.

Кроме того, Владимир Талалыкин обратил особое внимание участников совещания на необходимость своевременного внесения достоверных данных на сайте «Реформа ЖКХ» и напомнил, что в системе «Светофор» отражаются данные, показывающие эффективность реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Также он подчеркнул необходимость предоставления в Фонд достоверных данных о реализации программ.

Первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ рассказал о реестре обращений по вопросам качества жилья, предоставляемого в рамках реализации программ переселения на сайте Фонда, отметив, что в него попадают обращения граждан, обращения общественных организаций, факты, освещенные в СМИ, и факты, выявленные Фондом в результате выездных проверок. По каждому случаю регионами составляются планы-графики устранения нарушений. Фонд контролирует их исполнение. Реестр обращений и все сопутствующие материалы и документы размещаются в открытом доступе на сайте Фонда.

С докладом о ходе реализации на территории региона мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в рамках реализации 185-ФЗ выступил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Андрей Поташев.

Помимо этого, в работе совещания приняли участие представители подрядных организаций, которые поделились опытом реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

По окончании мероприятия состоялся пресс-подход, в ходе которого Сергей Степашин и Игорь Орлов ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Сюжет о рабочем визите председателя наблюдательного совета  Фонда ЖКХ Сергея Степашина и первого заместителя генерального директора Фонда ЖКХ Владимира Талалыкина в Архангельскую область на телеканале «Россия 1. ГТРК «Поморье».

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!