«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
24 ноября 2016

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Республику Тыва

Совещание с членами Правительства Республики Тыва, главами администраций муниципальных образований республики, посвященное реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов.
24 ноября 2016 года председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Республику Тыва.

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор госкорпорации Константин Цицин приняли участие в ряде мероприятий, посвященных реализации в Республике Тыва программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин совместно с председателем Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Игорем Шпектором, главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом осмотрели многоквартирный дом №1/2 по улице Дружбы в городе Кызыле. В данном доме в рамках реализации 185-ФЗ приобретается 30 жилых помещений общей площадью 1,41 тыс. кв. м. для переселения 87 граждан, проживающих в аварийном жилье. На приобретение жилых помещений в данном здании из всех источников финансирования было выделено 50,91 млн. рублей, из них средства Фонда ЖКХ - 47,93 млн. рублей, бюджета Республики Тыва – 2,98 млн. рублей. На сегодняшний день строительная готовность объекта составляет 95%.

Также они пообщались с жильцами многоквартирного дома №3/2 по улице Дружбы в городе Кызыле, в котором в 2012 году были приобретены жилые помещения в рамках реализации 185-ФЗ.

В рамках визита Сергей Степашин и Константин Цицин провели рабочую встречу с главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом, в ходе которой состоялось обсуждение вопросов, связанных с реализацией в регионе программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

После этого председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин и глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол провели совещание с членами Правительства региона, главами администраций муниципальных образований республики, посвященное реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов.

Работу совещания открыл глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол:

- Уважаемые коллеги, рад приветствовать вас в Республике Тыва. Хочу выразить благодарность Фонду ЖКХ за оказываемую помощь и поддержку. Также хочу принести извинения за то, что программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории региона реализуется низкими темпами. Это связано с рядом причин, таких как сложная финансовая ситуация, тяжелые климатические условия, недобросовестные подрядчики и высокая стоимость строительства жилья. Однако регион сделает все возможное для выполнения возложенных обязательств.

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин в своем выступлении отметил, что на данный момент ключевой задачей является определение ряда подрядных организаций, которые со всей ответственностью отнесутся к выполнению поставленных задач.

Кроме того, он напомнил участникам мероприятия, что в рамках реализации 185-ФЗ на территории Республики Тыва всего необходимо расселить более 5 тыс. человек из 69 тыс. кв. м. аварийного жилья.

- Однако на сегодняшний день выполнение этой задачи в регионе идет с большим отставанием – переселены менее 300 человек (что составляет 5% от общего объема) из 2,32 тыс. кв. м. аварийного жилья – 3,4% от общей площади, требующей расселения, - сказал Сергей Степашин.

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ уделил особое внимание вопросам качества предоставляемого в рамках реализации 185-ФЗ жилья.

Сергей Степашин отдельно остановился на вопросах, касающихся капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Он отметил, что собранные деньги должны «работать», а собственники жилья – видеть результат выполненного капитального ремонта.

Также он сообщил, что сбор средств на капремонт в регионе составляет всего 35%, что является худшим показателем по стране.

- Важно не только строить новое жилье, но и воспитывать ответственных собственников, которые будут бережно относиться к своему дому, - подчеркнул председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ.

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин в своем выступлении отметил, что крайне важно в оперативные сроки еще раз объективно оценить программные мероприятия исходя из наличия выделенных земельных участков, строительных мощностей в каждом муниципальном образовании и выбрать оптимальный способ их реализации.

- Если позволяет рынок, приобретайте готовое жилье или жилые помещения в домах с высокой степенью готовности – не менее 70%. В случае невыполнения поставленной задачи со стороны муниципальных властей необходимо забирать реализацию программы на региональный уровень. И, конечно, особое внимание необходимо уделять качеству строящегося жилья в рамках 185-ФЗ, - подчеркнул Константин Цицин.

Он добавил, что в регионе работает рабочая группа, в состав которой включены представители Республики Тыва и Фонда ЖКХ.

- Данной группой проводятся мониторинговые мероприятия за ходом реализации незавершенных этапов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории региона, - отметил генеральный директор Фонда ЖКХ.

Кроме того, он рассказал участникам совещания о механизмах финансирования госкорпорацией мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Шпектор подчеркнул необходимость дальнейшей работы по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.

По окончании мероприятия состоялся пресс-подход, в ходе которого Сергей Степашин и Шолбан Кара-оол ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Также в рамках поездки председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин приняли участие в торжественной церемонии награждения знаком отличия «Знак качества ЖКХ».

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!