«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
13 июля 2020

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин в интервью «Российской газете» рассказал о выполнении программы расселения аварийного жилищного фонда

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин 13 июля 2020 года дал интервью «Российской газете».

В беседе с журналистом он рассказал о выполнении программы расселения аварийного жилищного фонда, а также перспективах и новшествах, которые в целом будут способствовать развитию жилищно-коммунальной отрасли.

В частности, Сергей Степашин затронул тему развития индивидуального жилищного строительства и перспектив переселения граждан из аварийного жилья в такие дома:

- Мы сейчас работаем над этим. Президент РФ дал поручение продумать расширение программы индивидуального жилищного строительства, в том числе и для расселения аварийного жилищного фонда.

Он высказал мнение, что комплексная программа развития индивидуального жилья будет востребована.

Также Сергей Степашин отметил, что в целом, несмотря на пандемию коронавируса, программа реализуется хорошими темпами. По его словам, в отдельных субъектах РФ были введены временные ограничения: на возможность проведения строительных работ, на привлечение работников из других регионов и стран. Но это лишь в незначительной степени повлияло на ход выполнения проектов Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В 2020 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» планировалось переселить 54,6 тыс. человек из аварийного жилья общей площадью 1 млн.кв.м.

- За счет перевыполнения плана в 2019 году уже к 1 мая задания этого года были завершены. А на 1 июля перекрыты на 29,6% по числу переселенных. План перевыполнил 31 регион, - сообщил он.

Сергей Степашин также заявил, что набранные темпы расселения аварийного жилья планируется сохранить. Госкорпорацией на 2020 год поставлена новая задача - перевыполнить план в 1,5 раза и расселить 1,5 млн.кв.м. аварийного жилья. То есть переселить более 80 тыс. человек.

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ сообщил, что в настоящее время ведется подготовка механизмов, которые позволят выполнить всю программу на год раньше, к концу 2023 года.

Кроме того, Сергей Степашин напомнил о необходимости модернизации систем коммунальной инфраструктуры и проведения энергоэффективного капитального ремонта. В числе вопросов, требующих решения, он назвал низкую энергоэффективность многих домов, строящихся для переселения граждан из аварийного жилья.

- Когда новые дома строим - их энергоэффективность должна быть обязательным условием. На электроэнергии, на тепле мы теряем огромные деньги. Почти 300 млрд. рублей в год. Да, определенное удорожание строительства будет. Но, во-первых, потом снизится потребление электроэнергии. Во-вторых, люди будут платить на 40% меньше за тепло, за электричество, - подчеркнул председатель набсовета Фонда ЖКХ.

С полным текстом этого интервью можно ознакомиться здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!