«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
13 мая 2020

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин рассказал корреспонденту «Российской газеты» о состоянии ЖКХ в период пандемии коронавируса и о том, как идет переселение из аварийного жилья

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин 13 мая 2020 года дал интервью изданию Правительства Российской Федерации «Российская газета».

В беседе с журналистом он высказал мнение по поводу ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве страны в условиях коронавирусной инфекции.

В частности, Сергей Степашин сообщил о состоявшемся 12 мая в формате онлайн-конференции совместном заседании Президиума Общественного совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов. На совещании обсудили ситуацию в сфере строительства и ЖКХ, и предложили ряд антикризисных мер.

В своем интервью глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ также упомянул о важности принятия мер поддержки ТСЖ и ЖСК, оказавшихся в особенно сложной ситуации.

- На них пока не распространяются меры поддержки, предложенные правительством для малого бизнеса. Кроме того, во многих ТСЖ истекли полномочия председателей, что дает право банкам блокировать счета товарищества. В рамках обсуждения антикризисных мер Общественный совет внес целый ряд предложений, направленных на поддержку ЖКХ, - отметил в своем интервью Сергей Степашин.

Также Сергей Степашин упомянул о необходимости продолжения, несмотря на сегодняшнюю ситуацию, модернизации коммунальной инфраструктуры.

Он особо подчеркнул, как важно сейчас для преодоления кризиса в строительной области и экономики страны в целом принять решение об ускорении расселения аварийных домов.

- В этом году 54,6 тысячи человек должны покинуть квартиры общей площадью 1 млн.кв.м. в непригодных для жизни домах и переехать в новые. К 1 мая план 2020 года уже выполнен на 101,5% с учетом программ, финансируемых субъектами РФ за счет собственных средств, - отметил Сергей Степашин. 

Он сообщил, что Фонд ЖКХ начал финансирование субъектов РФ, готовых опережающими темпами реализовать этапы программы 2020-2021 и 2021-2022 годов, подчеркнув, что к этому готовы большинство регионов.

По словам Сергея Степашина, для успешного старта ускоренного графика расселения Фонду в 2020 году дополнительно потребуются 16,7 млрд рублей. Соответствующие предложения уже направлены в Минстрой России, в Правительство РФ и в Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

С полным текстом этого интервью можно ознакомиться здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!