«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
23 октября 2020

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин дал интервью «РИА Новости»

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин 23 октября 2020 года дал интервью «РИА Новости», в ходе которого рассказал о своем отношении к законопроекту о всероссийской реновации, влиянии пандемии коронавируса на реализацию программ переселения граждан из аварийного жилья, мониторинге выполнения программ капитального ремонта многоквартирных домов.

Так, в беседе с журналистом Сергей Степашин отметил, что в целом пандемия коронавирусной инфекции никак не отразилась на расселении аварийного жилья:

- На программу переселения  пандемия не повлияла ни с  точки зрения темпов, ни качества. Более того, мы очень серьезно  ускорились и на сегодняшний  день планы этого года уже  выполнили.

Более того, по его словам, ряд субъектов РФ, например, Карачаево-Черкесская Республика и Сахалинская область в этом году выполнят всю программу, рассчитанную до 2024 года.

Сергей Степашин также заявил, что после формирования текущей программы было выявлено примерно столько же аварийного жилья, сколько уже включено в нее:

- Нам нужно дополнительно расселить около 500 тыс.кв.м. Поэтому есть решение Правительства и сейчас вносятся поправки в законодательство, чтобы регионы, досрочно выполнившие программу, смогли включиться в новую.

Говоря о законопроекте о всероссийской реновации, он высказал мнение, что этот законопроект может способствовать созданию постоянно действующего механизма переселения, и подчеркнул перспективность идеи комплексной застройки, когда одновременно с жильем строится и вся инфраструктура.

Также в ходе интервью были затронуты такие темы, как контроль за качеством возводимых в рамках программы домов и определение критериев понятия «ветхое жилье».

- Считаю, что ветхое жилье нужно приравнивать к аварийному, хотя и понимаю, что цифра значительно вырастет. Но вкладывать деньги в капремонт не всегда целесообразно. Было много примеров, когда вложили деньги, а через некоторое время этот дом надо сносить. Это дорогое удовольствие, поверьте мне. Поэтому следующим этапом должно стать решение вопроса с ветхим жильем, - сказал председатель набсовета Фонда ЖКХ.

Он также рассказал о том, что госкорпорация осуществляет мониторинг реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов:

- Мы видим, что проблем очень много, и по срокам, и по качеству. Много денег лежит на счетах и не осваивается. Сами жильцы активно не участвуют, собрания проводить сложно и т.д. У нас создана целая структура, мы хоть завтра можем показать всю картину по капремонту.

Сергей Степашин в своем интервью подчеркнул важность тщательной проработки проекта объединенной Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 года и отметил возможность ее принятия до конца 2020 года.

По мнению Сергея Степашина, проблема непригодного для проживания жилья в России, несмотря на успешное выполнение программы по переселению граждан из аварийного фонда, еще долго будет оставаться актуальной:

- Аварийное жилье будет  появляться, но уже в меньших  объемах. Люди стареют, дома стареют, ничего вечного нет. Но уже  проделана огромная работа, мы  снесли огромный объем аварийного  фонда, переселили больше миллиона  человек – это целая небольшая  европейская страна. Программа работает, и ее нужно продолжать и  дальше, тем более что все механизмы  у нас есть. Я не вижу тут  ничего тревожного. Мы видим проблему  и решаем ее - и это самое  главное.

С полным текстом этого интервью можно ознакомиться здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!