«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
5 июня 2018

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин провел селекторное совещание с представителями Республики Дагестан, Республики Карелия, Республики Коми, Республики Саха (Якутия), Республики Тыва, Забайкальского края, Приморского края, Ивановской, Иркутской, Кировской, Костромской, Московской и Тверской областей

Селекторное совещание по вопросам, связанным с завершением реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года.
Сегодня, 5 июня 2018 года, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин провел селекторное совещание с представителями Республики Дагестан, Республики Карелия, Республики Коми, Республики Саха (Якутия), Республики Тыва, Забайкальского края, Приморского края, Ивановской, Иркутской, Кировской, Костромской, Московской и Тверской областей по вопросам, связанным с завершением реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года.

В мероприятии приняли участие генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Сергей Сучков, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин, руководитель Аппарата по обеспечению деятельности и взаимодействия Фонда с органами государственной власти Владимир Роменский, директор Департамента финансового учета Фонда ЖКХ Лидия Краснощекова, директор Департамента региональных проектов Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев, директор Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Павлов, директор Департамента внешних коммуникаций и связей с общественностью Фонда ЖКХ Сергей Колесников, заместитель директора Правового департамента Фонда ЖКХ Лилия Пламеневская, а также начальник Отдела капитального ремонта и расселения аварийного жилищного фонда Минстроя России Анна Огурцова и заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов.

Со стороны субъектов РФ в совещании участвовали временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан Владимир Васильев, глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, глава Республики Коми Сергей Гапликов, заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Игорь Никифоров, глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, исполняющий обязанности директора Департамента градостроительства Приморского края Максим Веденев, заместитель председателя Правительства Ивановской области Александр Шаботинский, первый заместитель губернатора Иркутской области Руслан Болотов, министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук, заместитель губернатора Костромской области Алексей Смирнов, заместитель председателя Правительства Московской области Максим Фомин и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Андрей Волгин.

Открывая работу селекторного совещания, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что в рамках селекторного совещания необходимо определиться со сроками завершения программных мероприятий, выполняемых в ходе реализации 185-ФЗ.

- В сегодняшнем мероприятии принимают участие представители регионов, в которых не завершена программа переселения из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года. Необходимо скорректировать планы-графики, уточнить конкретные сроки выполнения программных мероприятий. Также хочу отметить, что Фондом ЖКХ будет подготовлен и направлен Президенту РФ Владимиру Путину отчет об итогах реализации вышеуказанной программы, - подчеркнул Сергей Степашин.

Председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин сообщил, что в ряде субъектов РФ программные мероприятия не выполнены в установленные сроки в связи с большим объемом аварийного жилищного фонда и сложными климатическими условиями. Кроме того, он обратил внимание, что в некоторых регионах существуют вопросы, связанные с расселением дополнительно выявленного в 2017 году аварийного жилищного фонда, не включенного в целевые показатели на 2014-2017 годы.

Временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан Владимир Васильев в своем выступлении рассказал, что в регионе проводится работа, направленная на завершение программных мероприятий. На сегодняшний день существует проблема с переселением граждан из аварийного жилья в городе Махачкале. Ситуация находится под строгим контролем.

Генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин отметил, что Фондом ЖКХ совместно с Правительством Республики Дагестан была подготовлена «дорожная карта» по завершению программы переселения граждан из аварийного жилья. Однако на сегодняшний день выявлено, что сроки, указанные в этом документе, не соблюдаются. В ближайшее время в регион будет направлена рабочая группа Фонда ЖКХ для того, чтобы совместными усилиями исправить сложившуюся ситуацию и завершить программные мероприятия.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков сообщил, что в регионе была проведена ревизия строящихся домов, по результатам которой было принято решение отказаться от возведения ряда объектов. Также существует проблема, связанная с некачественно выполненной проектной документацией по ряду уже построенных объектов. Помимо этого, ведется работа по устранению строительных дефектов в зданиях, которые были приняты в эксплуатацию. Все эти факторы напрямую влияют на темпы выполнения программы. Так, на сегодняшний день в республике остаются нерасселеными 24,37 тыс.кв.м. аварийного жилья. Наибольшее количество таких домов расположены на территории Кемского, Лоухского, Пряжинского городских поселений, а также Рабочеостровского сельского поселения. Кроме того, в 2018 году в Республике Карелия проводится работа по расселению аварийного жилищного фонда, не включенного в целевые показатели на 2014-2017 годы. Всего необходимо переселить 1 301 человека из 604 квартир площадью 24,24 тыс.кв.м.

Глава Республики Коми Сергей Гапликов рассказал, что в рамках реализации 185-ФЗ в мае 2018 года введены в эксплуатацию последние объекты. Граждане будут заселены в эти дома до конца июня текущего года. На сегодняшний день в связи с неблагоприятными погодными условиями выполнено временное благоустройство придомовых территорий, работы будут завершены в полном объеме в ближайшее время. Кроме того, он сообщил, что на сегодняшний день на контроле Фонда ЖКХ по вопросам качества находятся 14 домов. Строительные дефекты будут устранены до конца сентября 2018 года.

Заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Игорь Никифоров отметил, что на сегодняшний день в рамках реализации 185-ФЗ в регионе необходимо переселить порядка 740 граждан из 14,56 тыс.кв.м. аварийного жилья на территории четырех муниципальных образований. Наиболее сложная ситуация сложилась в поселке Серебряный Бор, где строительная готовность объектов составляет порядка 76%. Однако руководством региона предпринимаются все необходимые меры, направленные на решение поставленной задачи. Программа переселения граждан из аварийного жилья в Республике Якутия будет завершена до конца ноября 2018 года.

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол обратил внимание на то, что в ближайшее время в городе Кызыле состоится переселение граждан в 5 многоквартирных домов, построенных в рамках выполнения программных мероприятий. Кроме того, на сегодняшний день также построено 9 многоквартирных домов, в которых для переселения граждан из аварийного жилья предусмотрено 407 жилых помещений (16,4 тыс.кв.м.), ведется оформление правоустанавливающих документов. В июле текущего года целевой показатель выполнения программы достигнет 48,5%.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова сообщила, что всего в рамках реализации 185-ФЗ в регионе осталось переселить порядка 510 граждан, проживающих в аварийном жилье площадью 9,62 тыс.кв.м. Также она подчеркнула, что был составлен план-график завершения программы. На сегодняшний день все мероприятия осуществляются согласно установленным датам.

Исполняющий обязанности директора Департамента градостроительства Приморского края Максим Веденев рассказал, что в регионе не расселено 6,12 тыс.кв.м. аварийного жилья, расположенных на территории четырех муниципальных образований.

Заместитель председателя Правительства Ивановской области Александр Шаботинский отметил, что в рамках выполнения программных мероприятий в регионе ведется строительство многоквартирного дома на территории Савинского городского поселения. Строительная готовность объекта на сегодняшний день составляет 78%, дом запланировано ввести в эксплуатацию до конца июня текущего года. Программа переселения граждан из аварийного жилья в Ивановской области будет завершена до конца ноября 2018 года.

Первый заместитель губернатора Иркутской области Руслан Болотов подчеркнул, что программа переселения граждан из аварийного жилья в регионе выполнена на 95%. Наиболее сложная ситуация возникла в городе Братске, дома запланировано достроить до конца 2018 года.

Министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук рассказал, что в регионе осталось переселить порядка 390 граждан из домов, расположенных на территории четырех муниципальных образований. Так, в Сосновском городском поселении необходимо расселить 1,71 тыс.кв.м. аварийного жилья, в Оричевском районе – 1,8 тыс.кв.м., в городе Вятские Поляны – 1,51 тыс.кв.м., в Куменском районе – 0,23 тыс.кв.м. Кроме того, он отметил, что в соответствии с поданной регионом заявкой предусмотрено переселить 1 947 человек из 901 квартиры площадью 33,54 тыс.кв.м. Данные дома, признанные аварийными в 2017 году, не были включены в целевые показатели программы переселения на 2014-2017 годы.

Заместитель губернатора Костромской области Алексей Смирнов уточнил, что по состоянию на 1 июня 2018 года в регионе не расселено 4,83 тыс.кв.м. аварийного жилья, расположенного на территории 7 муниципальных образований. Программные мероприятия планируется завершить до 1 июля текущего года.

Заместитель председателя Правительства Московской области Максим Фомин сообщил, что в регионе были проведены комплексные проверки реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в ходе которых комиссии выявили ряд строительных дефектов в построенных в рамках реализации 185-ФЗ домах. По результатам мониторинговых мероприятий сформированы «дорожные карты» их устранения. Завершить программные мероприятия запланировано до конца 2018 года.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Андрей Волгин рассказал, что в регионе не расселено 12,13 тыс.кв.м. До сентября текущего года все вопросы, связанные с реализацией программы переселения граждан из аварийного жилья, будут закрыты.

Генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин обратил внимание участников мероприятия на необходимость в оперативные сроки актуализировать и предоставить в Фонд ЖКХ планы-графики завершения программных мероприятий.

По итогам селекторного совещания председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин отметил важность обеспечения своевременного и надлежащего контроля за исполнением программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и завершения мероприятий в заявленные регионами сроки.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!