«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
19 декабря 2017

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин провел заседание президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

18 декабря 2017 года состоялось заседание президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Мероприятие провел председатель Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, глава наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

С приветственным словом к участникам совещания обратился Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

В заседании также приняли участие первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк и др.

В ходе рассмотрения вопроса о повышения качества государственного регионального строительного надзора, Михаил Мень отметил, что проведенный Минстроем России анализ региональных «дорожных карт» по решению проблем обманутых дольщиков показал: в большинстве субъектов РФ заключения о соответствии застройщика требованиям законодательства выдавались непрофильными региональными органами власти, которые совмещали эти функции с выдачей лицензий на продажу алкоголя, сбор металлолома и т.п.

- По результатам этого анализа мы получили поручение и от Президента РФ, и от Председателя Правительства РФ привести все это к единому знаменателю и создать систему контроля за долевым строительством по всей стране. Соответствующая законодательная инициатива сейчас находится в Государственной Думе и проходит согласование с регионами, которым предстоит передать все надзорные и разрешительные функции по вопросам долевого строительства Госстройнадзору или специально созданному региональному органу государственной власти, - подчеркнул Михаил Мень.

Также участники совещания подробно рассмотрели проект «Единого стандарта предоставления региональных и муниципальных услуг по получению разрешения на строительство с использованием инфраструктуры электронного правительства», вопросы государственного регионального строительного надзора, управления многоквартирными домами, подготовки отраслевых кадров, обеспечения пожарной безопасности высотных зданий и комплексов, реализации проектов ускоренной замены лифтов в жилищном фонде субъектов Российской Федерации, актуализации Федерального закона от 17.11.1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» и проблемы системной работы по модернизации градостроительного законодательства.

Кроме этого, в ходе мероприятия было рассмотрено обращение Общественной палаты Российской Федерации о формировании Рабочей группы по сохранению и развитию использования природно-ресурсного комплекса Кавказских Минеральных Вод.

Подводя итоги работы заседания, Сергей Степашин отметил, что вопрос о проводимой государственными жилищными инспекциями и управляющими компаниями работе по обеспечению улучшения качества управления многоквартирными домами был запланирован на рассмотрение президиума Общественного совета Минстроя России еще до пресс-конференции Владимира Путина, в ходе которой журналисты обратили внимание Президента РФ на то, что многие недобросовестные управляющие компании собирают деньги с населения, а потом объявляют себя банкротами или просто исчезают вместе с накопленными средствами.

- Здесь мы, что называется, как в воду смотрели. Проблема есть и ее уже поднял Президент РФ – замечания главы государства вам известны. Все, что касается работы управляющих компаний, требует особого внимания. Я думаю, в следующем году мы вернемся к этому вопросу и посмотрим, насколько эффективными окажутся предложенные Минстроем России соответствующие поправки в законодательство. Все предпринимаемые меры должны стать предметом широкой гласности – гражданам должно быть известно, какая работа ведется в этом направлении, - подчеркнул Сергей Степашин.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!