«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
21 июня 2017

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин провел заседание президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

20 июня 2017 года состоялось заседание президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Мероприятие провел председатель Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, глава наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. В заседании также приняли участие первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий, первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, ответственный секретарь наблюдательного совета Фонда ЖКХ Светлана Разворотнева и др.

Участники совещания подробно рассмотрели вопрос утилизации твердых коммунальных отходов. В частности, было отмечено, что на территории РФ насчитывается 250 комплексов по переработке твердых коммунальных отходов, 50 комплексов по их сортировке, а также 10 мусоросжигающих заводов. При этом в стране ежегодно образуется порядка 70 млн.т. твердых коммунальных отходов. Из всего этого объема утилизируется около 5%, а остальную часть ТКО размещают на полигонах и свалках, в том числе несанкционированных.

Председатель Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, глава наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин предложил создать при Общественном совете комиссию по вопросам утилизации отходов, которая будет собирать лучшие практики в сфере утилизации мусора, обобщать международный опыт и формулировать предложения для рассмотрения Правительством РФ.

- Ситуация в отрасли обращения отходов требует кардинальных решений. За данную сферу отвечают несколько ведомств, которым необходим общий координатор. Давайте в рамках комиссии попытаемся сформировать предложения для Президента Российской Федерации и Правительства РФ, — подчеркнул Сергей Степашин.

О создании проекта по строительству в субъектах РФ заводов по утилизации твердых коммунальных отходов за счет привлечения инвестиций в виде внебюджетных источников финансирования через механизм кредитования рассказала вице-президент АКБ «Российский капитал» Ирина Булгакова.

- Проекты утилизации ТКО являются одними из наиболее сложных в сфере жилищно-коммунального хозяйства, так как предполагают длительные сроки их окупаемости и необходимость создания новых предприятий. Для банков в данной сфере существуют значительные риски. Тем не менее, это большой, интересный и перспективный рынок, - сообщила Ирина Булгакова.

Кроме того, на мероприятии была поднята тема об инициативе создания Ассамблеи региональных общественных советов в сфере строительства и ЖКХ. На заседании было отмечено, что Общественный совет при Минстрое России должен объединить и стандартизировать деятельность региональных общественных советов. В этой связи, Сергей Степашин подчеркнул, что к процессу создания данной Ассамблеи необходимо привлекать общественные организации, в том числе Общественную палату РФ.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!