«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 октября 2016

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин принял участие в пленарном заседании II Международной научно-практической конференции «Внутренний контроль: риск-ориентированный подход и обеспечение эффективности»

Пленарное заседание II Международной научно-практической конференции «Внутренний контроль: риск-ориентированный подход и обеспечение эффективности» в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова.
27 октября 2016 года в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова состоялось пленарное заседание II Международной научно-практической конференции «Внутренний контроль: риск-ориентированный подход и обеспечение эффективности», посвященное вопросам повышения эффективности контрольной деятельности и способам их решения, а также ключевым направлениям и перспективам применения риск-ориентированного подхода как основного драйвера изменений.

В мероприятии принял участие председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин. В своем выступлении он затронул тему внутреннего контроля как основы эффективности управления ресурсами.  Он отметил, что сегодня осуществление внутреннего контроля особенно актуально в силу различных обстоятельств, таких как внешнеэкономические санкции и текущее состояние цен на нефть.

Он также подчеркнул важность разделения функций систем внешнего и внутреннего контроля.

- В первую очередь, изменения в законодательстве сориентировали внешний контроль в лице Счетной палаты РФ на аудит эффективности, стратегический аудит и на методическое обеспечение и создание системы работы с внутренним контролем. Это главная доминанта, которая должна сегодня работать, - отметил Сергей Степашин.

В качестве второго аспекта организации системы внутреннего контроля председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ назвал нацеленность на результат: задачей внутреннего и внешнего контроля является прогноз и анализ эффективности финансирования программ.

- Целью любого контрольного мероприятия, внутреннего или тем более внешнего, должен быть ответ: «Нужно ли в эту программу вкладывать бюджетные средства и какова отдача?», - заявил Сергей Степашин.

Также он рекомендовал представителям контролирующих органов в своей работе придерживаться принципа, при котором профилактические мероприятия и оказание поддержки являются приоритетным направлением контрольной деятельности, а наказание является крайней мерой.

Кроме того, на пресс-подходе, состоявшемся перед пленарным заседанием, Сергей Степашин подчеркнул важность соблюдения методических рекомендаций, которые будут выработаны в результате конференции, как в работе системы внутреннего контроля госкорпорациий, министерств и ведомств, так и в работе правительства.

В мероприятии приняли участие ректор ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В.Плеханова» Виктор Гришин, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, главный аудитор Банка России Валерий Горегляд, начальник контрольно-аналитической службы президента ОАО «РЖД» Михаил Бесхмельницын, заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Галина Бобрышева и заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации Валентин Летуновский.

В работе заседания также приняли участие представители Управления рисками и внутреннего контроля государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Осенью 2016 года Управлением рисками и внутреннего контроля Фонда ЖКХ была подготовлена и издана брошюра «Организация системы внутреннего контроля и управления рисками в специализированных некоммерческих организациях по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (Региональных операторов)». В этой книге подробно рассказывается об организации системы внутреннего контроля, ее целях и задачах, правовых основах ее деятельности и функционирования, а также организации системы управления рисками в части обеспечения сохранности денежных средств (взносов) собственников, аккумулированных на счетах регионального оператора.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!