«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
19 февраля 2015

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Хабаровский край

Представители государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства продолжают рабочую поездку по регионам Дальневосточного федерального округа. Сегодня, 19 февраля 2015 года, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Хабаровский край.

В ходе визита они провели рабочую встречу с губернатором региона Вячеславом Шпортом, где обсуждались вопросы, связанные с реализацией региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Как отметил Вячеслав Шпорт, в регионе успешно выполняется программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. С 2011 года построено 22 малоэтажных дома, из аварийного жилья переселено более 1 900 граждан. На эти цели из средств Фонда ЖКХ и краевого бюджета было направлено около 1 млрд. рублей. В этом году в рамках данной программы в регионе будет возведено еще 17 домов.

 - Мы не стоим на месте, ведем работу по постановке на учет домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Безусловно, мы настроены в полном объеме продолжать работу по переселению граждан и рассчитываем на дальнейшую поддержку Фонда, - заявил Вячеслав Шпорт.

Сергей Степашин отметил, что региону удается реализовывать намеченные планы, несмотря на небольшие изменения по срокам, которые были связаны с крупномасштабным наводнением 2013 года. В то же время он подчеркнул, что в условиях непростой экономической ситуации необходимо максимально оперативно исполнять мероприятия программы. Срывы по срокам строительства недопустимы. В связи с этим он предложил рассмотреть возможность прямого привлечения наиболее ответственных подрядчиков для возведения жилья в рамках переселения из аварийного фонда. 

 - На наш взгляд, такие полномочия могут быть у региональных властей, ведь они хорошо знают своих строителей, знают, кто лучше всех справится с работой. Кстати, в Хабаровском крае такой опыт уже есть, подобная схема использовалась при строительстве жилья для пострадавших от наводнения. Безусловно, для реализации этой инициативы потребуется внести изменения в федеральный закон о контрактной системе, - отметил Сергей Степашин.

По окончании встречи с главой Хабаровского края Сергей Степашин и Константин Цицин приняли участие в межрегиональном совещании с представителями органов исполнительной власти субъектов РФ, входящих в состав ДФО, по вопросу «Об исполнении субъектами РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №600 и о реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».  - В вопросе повышения качества жизни жителей нашей страны тема расселения аварийного фонда является одной из основных. В части выполнения этой задачи Дальний Восток находится на втором месте в стране, опережая плановые показатели. Сегодня, в условиях снижения объемов финансирования в различных отраслях, на федеральном уровне мы будем настаивать на увеличении поддержки данного направления как социально значимого. Это поможет сохранить и нарастить темпы строительства жилья в условиях дефицита местных бюджетов, - сказал Сергей Степашин. Константин Цицин в своем выступлении подробно остановился на вопросах качества строительства жилья и выявленных недостатках при проверках домов, построенных в регионах, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. При этом он подчеркнул: - Мы настаиваем на введении обязательного строительного надзора при строительстве домов по программам Фонда. Также генеральный директор Фонда ЖКХ отметил необходимость применения энергоэффективных технологий при строительстве жилья. Константин Цицин вручил губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту платежное поручение на 64 млн. рублей. В заключение выступления Константин Цицин обратился к представителям регионов с просьбой ускорить работу по подаче заявок в Фонд.

Заместитель Председателя Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, принимавшая участие в совещании, рассказала о развитии системы общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

 - Наша цель – появление активных и грамотных собственников в каждом доме, - подчеркнула Светлана Разворотнева.

Также в рамках мероприятия члены рабочей группы Фонда ЖКХ ознакомились с работой региональных операторов субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Сергей Степашин, Константин Цицин и Вячеслав Шпорт также приняли участие в торжественной церемонии награждения знаком отличия «Знак качества ЖКХ» и фасадной табличкой «Дом образцового содержания» Виктора Гетмана - председателя совета многоквартирного дома №10 по улице Калинина в городе Хабаровске. В этом десятиэтажном доме 290 квартир, в которых проживает 646 человек. В здании выполнен ремонт кровли, вентиляционной системы, проведены электромонтажные работы с заменой светильников, установлены общедомовые приборы учета потребления коммунальных ресурсов, проведен косметический ремонт подъездов и установлены домофоны. В 2010 году в рамках реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов с участием средств Фонда ЖКХ в 4-х подъездах дома было заменено лифтовое оборудование. Во дворе дома оборудована детская площадка и парковка для автомобилей. «Знак качества ЖКХ» учрежден по инициативе Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию ЖКХ. Им награждаются руководители товариществ собственников жилья, советов многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и управляющих компаний за выдающиеся успехи в управлении и содержании многоквартирного дома, внедрении современных энергосберегающих и энергоэффективных технологий, создании комфортных и безопасных условий проживания граждан, развитии института ответственных собственников жилья. А на фасадах самых благоустроенных зданий размещается табличка «Дом образцового содержания». Согласно положению о знаке отличия «Знак качества ЖКХ», органы власти субъектов РФ в течение 2015 года вправе выдвинуть на награждение данным знаком по одному многоквартирному дому, где созданы комфортные и безопасные условия проживания граждан и используются современные передовые технологии. Сюжет о рабочей поездке председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина и генерального директора Фонда ЖКХ Константина Цицина в Хабаровский край на телеканале «Россия 1-Хабаровск». Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!