«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
10 июля 2014

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин приняли участие в открытии энергоэффективного дома в поселке Жатай Республики Саха (Якутия)

 - Новый дом, который мы сегодня открываем, является частицей большой работы, которую мы проводим благодаря поддержке руководства страны. В рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья до 2017 года мы должны освоить 28 млрд. рублей. Мы увеличили ежегодные объемы строительства в полтора раза - до 450 тысяч квадратных метров. Я уверен, что мы можем довести этот показатель до 1 миллиона в год. Это абсолютно реальные планы, направленные на повышение качества жизни наших граждан, - подчеркнул на торжественной церемонии ввода «умного дома» в эксплуатацию Егор Борисов.

Новый трехэтажный дом №2/3 по улице Комсомольской в Жатае, построенный в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2017 годы» в рамках реализации 185-ФЗ, – уже четвертый по счету в квартале, где планируется построить в общей сложности 9 энергоэффективных домов. На строительство энергоэффективного дома было затрачено 205,74 млн. рублей.

 - Я хочу поздравить жителей с новосельем. Сегодня мы строим подобные энергоэффективные дома, что позволит гражданам экономить на коммунальных платежах порядка 30-40%. Да, строительство дома обошлось дороже, но если средний срок эксплуатации зданий, построенных по обычной технологии, составляет 50 лет, то у этого дома — до ста лет. Я хочу подчеркнуть, что Республика Саха (Якутия) является одним из лидеров по строительству жилья, и во многом это стало возможным благодаря активной работе руководителя республики Егора Борисова, - отметил председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин. 

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин в свою очередь подчеркнул, что внедрение энергоэффективных технологий позволяет создать не только комфортные условия для проживания граждан, но и значительно увеличивает срок эксплуатации здания, что особенно важно в условиях Крайнего Севера.

 - Я уже не в первый раз приезжаю в Республику Саха (Якутия), и каждый визит сопровождается таким приятным событием. Это очень важно, что строятся такие дома, увеличиваются объемы строительства, именно в таких климатических условиях. Я хочу поздравить жителей с новосельем и пожелать: берегите свой дом, - сказал Константин Цицин.

От имени жителей почетных гостей поблагодарила Галина Безбрыжая:

 - До этого дня мы проживали в домах, признанных аварийными. Сегодня у нас у всех большой праздник. Мы хотим выразить благодарность руководству Фонда и отдельно руководству республики, поскольку знаем, как непросто добиваться решения таких сложных вопросов на уровне страны, - сказала она.

Сергей Степашин и Константин Цицин вместе с руководством республики посетили одну из квартир в энергоэффективном доме и ознакомились с установленным в нем энергоэффективным оборудованием. Здание оборудовано автоматизированной крышной газовой котельной с напольными водонагревательными котлами. Горячее водоснабжение дома осуществляется от двух источников: гелиоустановка с вакуумными трубчатыми солнечными коллекторами с применением двухконтурной схемы подготовки ГВС, а второй источник – настенный водогрейный конденсационный котел с цилиндрической модульной газовой горелкой. Вентиляция в доме – приточно-вытяжная, с рекуперацией, коридорное освещение – энергосберегающие светильники, оборудованные датчиками движения.

После осмотра энергоэффективного дома врио главы Республики Саха (Якутия) Егор Борисов показал Сергею Степашину и Константину Цицину строительные площадки, на которых возводятся еще два энергоэффективных дома.

Кроме того, гости посетили новый трехэтажный 44-квартирный дом  №46 по улице Северной в поселке Жатай, строящийся в рамках реализации 185-ФЗ. При строительстве этого дома также были применены энергоэффективные технологии. В частности, в здании установлен электронный узел ввода, что предусматривает вторичное использование теплоносителя, идущего на отопление здания за счет внутреннего контура. Коридорное освещение в доме обеспечивается за счет энергосберегающих светильников, оборудованных датчиками движения. По словам заместителя председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Павла Маринычева, преимущества возведения таких домов, как этот – быстрые сроки строительства и сравнительно небольшая стоимость жилья.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!