22 февраля 2019

Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2018 год, поступивший от Воронежской области

Многоквартирный дом №7 по улице Коренцова в городе Воронеже, в котором получили жилые помещения граждане, ранее проживавшие в аварийном жилье.

22 февраля 2019 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2018 год, поступившая от Воронежской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о ходе выполнения мероприятий по реализации проекта модернизации и о соблюдении субъектом РФ, муниципальным образованием, участником проекта требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2015 года №1451 и о расходовании средств на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья и проекта модернизации.

При рассмотрении отчета о ходе реализации программы выявлено следующее.

Воронежской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 614,78 кв.м., переселение 29 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

Выявлена необходимость внесения корректировок в отчетность Воронежской области по итогам завершения этапа 2016-2017 годов программы переселения, ранее рассмотренную правлением Фонда.

Анализ отчета о ходе реализации программы нарушений, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств установлено, что по программе переселения в рамках заявки 2016 года расходование средств, предусмотренных программой, не завершено.

При рассмотрении отчета о ходе реализации проекта модернизации выявлено следующее.

В Воронежской области в отчетный период на территории Девицкого сельского поселения Семилукского муниципального района осуществлялась реализация проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Срок реализации проекта – 2017-2018 годы.

Анализ отчета о ходе реализации проекта модернизации показал, что мероприятия реализованы в соответствии со сроками выполнения этапов работ (мероприятий) по созданию, реконструкции, модернизации объекта коммунальной инфраструктуры, предусмотренными договором о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда.

На основании анализа отчета о расходовании средств установлено, что на реализацию мероприятий по модернизации системы коммунальной инфраструктуры исходя из фактически перечисленных средств со счета участника проекта, долевое финансирование за счет средств участника проекта обеспечено в объеме, установленном постановлением Правительства РФ №1451. Расходование средств на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Воронежской области о ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья и проекта модернизации, о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств госкопорации на модернизацию, а также о расходовании средств.

Мероприятия этапа 2016-2017 годов программы переселения Воронежской области признаны завершенными в полном объеме.

Кроме того, согласно решению правления Фонда ЖКХ, Воронежской области необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которое не выполнено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о реализации таких мероприятий.