28 марта 2019

Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2018 год, поступивший от Тверской области

Многоквартирный дом №67 по улице Володарского в городе Торжке Тверской области, в котором были приобретены жилые помещения в рамках реализации 185-ФЗ.

26 марта 2019 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2018 год, поступившая от Тверской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на реализацию указанной программы с дополнениями.

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда осуществлялась в Тверской области в соответствии с этапами 2013-2014 годов, 2014-2015 годов, 2015-2016 годов и 2016-2017 годов с учетом внесенных изменений.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации в редакции, утвержденной правлением Фонда 2 марта 2018 года, по этапам 2013-2014 годов, 2014-2015 годов, 2015-2016 годов и 2016-2017 годов составляет 100%.

Ранее выявленное по итогам рассмотрения отчетности Тверской области нарушение, выразившееся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» по этапам 2013-2014, 2014-2015, 2015-2016 и 2016-2017 годов устранено.

Достижение значений целевых показателей реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года №1743-р, за 2014 – 2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, составляет 99,76% и по численности подлежащих переселению граждан – 99,88%.

С учетом уменьшения площади аварийного жилищного фонда, подлежащего расселению, и численности переселяемых граждан, согласно представленным Тверской областью уточненным сведениям, фактическое достижение значений целевых показателей за 2014 – 2017 годы по общей площади, подлежащей расселению и численности подлежащих переселению граждан составляет 100%.

Также Тверской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 2,44 тыс.кв.м., переселение 151 человека из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

Анализ отчета о ходе реализации программы нарушений, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 1 статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств установлено, что в рамках заявок 2013 – 2016 годов, в том числе на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, расходование средств, предусмотренных программой, не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации программы и о расходовании средств.

Кроме того, признано устраненным допущенное Тверской областью нарушение, выразившееся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, по этапам 2013-2014, 2014–2015, 2015–2016 и 2016–2017 годов программы.

Мероприятия указанных этапов программы переселения граждан из аварийного жилья Тверской области признаны завершенными в полном объеме.

В то же время, согласно решению правления Фонда ЖКХ, Тверской области необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.