28 марта 2019

Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2018 год, поступивший от Свердловской области

Многоквартирный дом №1 по улице Карловарской в городе Камышлове Свердловской области, в котором были приобретены жилые помещения в рамках реализации 185-ФЗ.

26 марта 2019 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2018 год, поступившая от Свердловской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с дополнениями и о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на реализацию указанной программы.

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда осуществлялась в Свердловской области в соответствии с этапом 2016-2017 годов по заявке, одобренной правлением Фонда ЖКХ 15 апреля 2016 года, с учетом изменений и дополнительной заявки, одобренных правлением госкорпорации 14 ноября 2016 года с учетом внесенных изменений.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации в редакции, утвержденной правлением Фонда 2 марта 2018 года, составляет 99,57%.

Ранее выявленное по итогам рассмотрения отчетности Свердловской области нарушение, выразившееся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», по этапу 2016 – 2017 годов не устранено.

Достижение значений целевых показателей реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года №1743-р, за 2014 – 2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, составляет 100,33% и по численности подлежащих переселению граждан – 99,67%, за 2018 год – 96,67% и 105,56% соответственно.

С учетом увеличения площади аварийного жилищного фонда, подлежащего расселению, и уменьшения численности переселяемых граждан, согласно представленным Свердловской областью уточненным сведениям, фактическое достижение значений целевых показателей за 2014 – 2017 годы составило 100%. С учетом увеличения площади аварийного жилья, подлежащего расселению, и численности переселяемых граждан достижение значений целевых показателей за 2018 год по общей площади, подлежащей расселению, составляет 94,26% и по численности подлежащих переселению граждан – 84,44%.

Анализ отчета о ходе реализации программы нарушений, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 1 статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств установлено, что в рамках заявок 2013 – 2016 годов, в том числе на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, расходование средств, предусмотренных программой, не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации программы и о расходовании средств.

Допущенное Свердловской областью нарушение, выразившееся в невыполнении требования, предусмотренного частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, а именно в незавершении в срок мероприятий программы переселения, на реализацию которых в 2016 году предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда ЖКХ, признано неустраненным.

Мероприятия этапа 2016–2017 годов программы переселения граждан из аварийного жилья Свердловской области признаны реализованными частично.