3 апреля 2019

Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2018 год, поступивший от Саратовской области

Многоквартирный дом №6Б по улице Строителей в городе Балашове Саратовской области, в были предоставлены квартиры гражданам, ранее проживавшим в аварийном жилье.

29 марта 2019 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2018 год, поступившая от Саратовской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, о ходе выполнения мероприятий по реализации проекта модернизации систем коммунальной инфраструктуры, о соблюдении субъектом РФ, муниципальным образованием, участником проекта требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2015 года №1451 и о расходовании средств на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья и проекта модернизации.

При рассмотрении отчета о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилья выявлено следующее.

Целевые показатели реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года №1743-р, за 2018 год по общей площади, подлежащей расселению и по численности подлежащих переселению граждан, достигнуты.

Кроме того, Саратовской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 4,87 тыс.кв.м., переселение 251 человека из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

Также выявлены нарушения, выразившиеся в представлении в Фонд в составе годовой отчетности за 2017 год недостоверных данных о достигнутом значении целевого показателя «Общая площадь, подлежащая расселению», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 26 сентября 2013 года №1743-р.

Анализ отчета о ходе реализации программы нарушений, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, не выявил.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что в рамках заявок 2013-2016 годов расходование средств, предусмотренных программой, не завершено.

При рассмотрении отчета о ходе реализации проекта модернизации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Балаковского муниципального района выявлено следующее.

Представленная информация подтверждает выполнение Саратовской областью обязательств, предусмотренных пунктом 2.1.2 договора о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда, предназначенной для реализации проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры.

Анализ отчета о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, нарушений не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств на модернизацию установлено, что на реализацию мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры, исходя из фактически перечисленных средств со счета участника проекта, долевое финансирование за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, средств местных бюджетов и средств участника проекта обеспечено в объеме, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации №1451. Расходование средств на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Саратовской области о ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья и о расходовании средств.

Мероприятия этапов 2013-2014, 2014-2015, 2015-2016 и 2016–2017 годов указанной программы признаны завершенными в полном объеме.

Помимо этого, согласно решению правления Фонда, Саратовской области на основании пункта 6.4 договора о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда от 7 мая 2008 года №16-ЗС необходимо осуществить возврат в госкорпорацию средств в размере 500 тыс. рублей за представление недостоверных сведений в составе годовой отчетности за 2017 год.

Также Саратовской области необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которое не выполнено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о реализации таких мероприятий.

Кроме того, правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации проекта модернизации, о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, и о расходовании средств на эти цели. Целевые показатели, предусмотренные проектом модернизации, признаны достигнутыми.