1 апреля 2019

Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2018 год, поступивший от Республики Северная Осетия – Алания

Многоквартирный дом №74 по улице Комсомольской в селе Эльхотово Кировского района Республики Северная Осетия-Алания, построенный в рамках реализации 185-ФЗ.

29 марта 2019 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2018 год, поступившая от Республики Северная Осетия – Алания.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с дополнениями, о выполнении предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, а также о расходовании средств Фонда ЖКХ, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на выполнение программы переселения с дополнениями.

При рассмотрении отчета о ходе реализации программы выявлено следующее.

Реализация программы переселения осуществлялась в соответствии с этапом 2018 года программы переселения по заявке, с учетом внесенных изменений. Срок реализации программы – 2018 год.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации, утвержденным правлением Фонда 2 марта 2018 года, составляет 100%.

Достижение значений целевых показателей реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, за 2018 год составляет по общей площади, подлежащей расселению, 100% и по численности подлежащих переселению граждан – 102,22%.

С учетом увеличения численности подлежащих переселению граждан, согласно представленным Республикой Северная Осетия – Алания уточненным сведениям, фактическое достижение значений целевых показателей за 2018 год по численности подлежащих переселению граждан составляет 100%.

Регионом представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 1,06 тыс.кв.м., переселение 56 человек из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

Выявлена необходимость внесения корректировок в отчетность Республики Северная Осетия – Алания по итогам завершения этапа 2014 – 2015 годов программы переселения, ранее рассмотренную правлением Фонда.

Анализ отчетов о ходе реализации программ и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки Фонда нарушений, предусмотренных пунктами 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств установлено следующее.

В рамках заявок 2014 и 2016 годов расходование средств, предусмотренных программой переселения, завершено. В рамках заявок 2015 и 2018 годов расходование средств, предусмотренных программой переселения, не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации программы, о расходовании средств и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки Фонда.

Мероприятия этапов 2014 – 2015 и 2018 годов программы переселения Республики Северная Осетия – Алания признаны завершенными в полном объеме.

Согласно решению правления Фонда ЖКХ, Республике Северная Осетия – Алания необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которое не выполнено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о реализации таких мероприятий.