3 апреля 2019

Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2018 год, поступивший от Республики Саха (Якутия)

Многоквартирный дом №2 по улице Лужников в городе Нерюнгри Республики Саха (Якутия), в котором приобретены жилые помещения в рамках реализации 185-ФЗ.

29 марта 2019 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2018 год, поступившая от Республики Саха (Якутия).

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, о ходе выполнения мероприятий по реализации проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры и о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, о расходовании средств на реализацию программы переселения и проекта модернизации.

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда осуществлялась в соответствии с этапами 2015-2016 и 2016-2017 годов, с учетом внесенных изменений и дополнений.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами РФ в редакции, утвержденной правлением Фонда 2 марта 2018 года, по этапам 2015-2016 и 2016-2017 годов составляет 100%.

Ранее выявленные по итогам рассмотрения отчетности Республики Саха (Якутия) нарушения, выразившиеся в невыполнении требования, предусмотренного частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, по этапам 2015–2016 и 2016–2017 годов программы переселения устранены.

Достижение значений целевых показателей реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года №1743-р, за 2014-2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, составляет 99,91%, по численности подлежащих переселению граждан – 99,93%.

С учетом уменьшения площади аварийного жилищного фонда, подлежащего расселению и численности переселяемых граждан, согласно представленным Республикой Саха (Якутия) уточненным сведениям, фактическое достижение значений целевых показателей за 2014-20117 годы составило 100%.

Кроме того, Республикой Саха (Якутия) представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 2,09 тыс.кв.м., переселение 118 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

Выявлена необходимость внесения корректировок в отчетность региона по итогам завершения этапов 2013-2014 и 2014-2015 годов программы переселения, ранее рассмотренную правлением Фонда.

Анализ отчета о ходе реализации программы нарушений, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, не выявил.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что по программе переселения в рамках заявок 2015-2016 годов расходование средств, предусмотренных программой, не завершено.

При рассмотрении отчета о ходе реализации проекта модернизации выявлено следующее.

В Республике Саха (Якутия) в отчетный период осуществлялась реализация проекта модернизации в сфере водоотведения на территории села Чурапча Чурапчинского улуса.

Анализ отчета о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, нарушений не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств на модернизацию установлено, что на реализацию мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры, исходя из фактически перечисленных средств со счета участника проекта, долевое финансирование за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, средств местных бюджетов и средств участника проекта обеспечено в объеме, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации №1451. Расходование средств на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Республики Саха (Якутия) о ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья и о расходовании средств.

Нарушения, выразившиеся в невыполнении требования, предусмотренного частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, по этапам 2015-2016 и 2016-2017 годов программы переселения признаны устраненными.

Мероприятия этапов 2013-2014, 2014-2015, 2015-2016 и 2016–2017 годов указанной программы признаны завершенными в полном объеме.

В то же время, согласно решению правления Фонда ЖКХ, Республике Саха (Якутия) необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которое не выполнено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о реализации таких мероприятий.

Также правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации проекта модернизации, о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, и о расходовании средств на эти цели.