26 марта 2019

Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2018 год, поступивший от Республики Карелия

Многоквартирный дом №7 по улице 8 Марта в городе Сегежа Республики Карелия, в который из аварийного жилья переехали 46 человек.

22 марта 2019 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2018 год, поступившая от Республики Карелия.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с дополнениями, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на реализацию указанной программы.

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда осуществлялась в соответствии с этапами 2014-2015 (заявка одобрена правлением Фонда 21 июля 2014 года), 2015–2016 (заявка одобрена правлением Фонда 28 апреля 2015 года), 2016-2017 годов (заявка одобрена правлением Фонда 29 декабря 2015 года) и 2018 года (заявка одобрена правлением Фонда 2 марта 2018 года) с учетом внесенных изменений.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации, утвержденным правлением Фонда 2 марта 2018 года, по этапам 2014-2015, 2015-2016, 2016-2017 и 2018 годов составляет 100%.

Ранее выявленные по итогам рассмотрения отчетности Республики Карелия нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, по этапам 2014-2015, 2015–2016 и 2016–2017 годов программы переселения устранены.

Достижение регионом значений целевых показателей реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации №1743-р, за 2014–2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, составляет 99,08% и по численности подлежащих переселению граждан –100,14%, за 2018 год – 95,43% и 93,94% соответственно.

С учетом уменьшения площади аварийного жилищного фонда, подлежащего расселению, и увеличения численности переселяемых граждан, согласно представленным Республикой Карелия уточненным сведениям, фактическое достижение значений целевых показателей за 2014–2017 годы составило 100%. С учетом уменьшения площади аварийного жилья, подлежащего расселению, и численности переселяемых граждан достижение значений целевых показателей 2018 года по общей площади, подлежащей расселению, и по численности подлежащих переселению граждан составило 100%.

Республикой Карелия представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ. Он составляет по общей площади 3,88 тыс.кв.м., при численности подлежащих переселению граждан - 229 человек.

Анализ отчетов региона о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, не выявил.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что в рамках заявок 2014–2016 и 2018 годов, в том числе на переселение граждан с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, расходование средств, предусмотренных программой, не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации программы, о расходовании средств и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации.

Допущенные Республикой Карелия нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, по этапам 2014–2015, 2015–2016 и 2016–2017 годов признаны устраненными.

Мероприятия этапов 2014–2015, 2015–2016, 2016–2017 и 2018 годов программы переселения признаны завершенными в полном объеме.

Согласно решению правления Фонда ЖКХ, Республике Карелия необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которое не выполнено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о реализации таких мероприятий.