8 апреля 2019

Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2018 год, поступивший от Псковской области

Многоквартирный дом №9 по улице Новой в городе Печоры Псковской области, ключи от квартир в котором получили 43 человека, ранее проживавших в аварийном жилье.

На заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2018 год, поступившая от Псковской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, о выполнении предусмотренных статьей 14 Федерального закона о Фонде условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации, а также о расходовании средств Фонда ЖКХ, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на выполнение программы переселения.

При рассмотрении отчета о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилья выявлено следующее.

Реализация программы переселения осуществлялась в соответствии с этапом 2018-2019 годов по заявке, одобренной правлением Фонда 27 февраля 2018 года, с учетом внесенных изменений.

Целевые показатели реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года №1743-р, за 2018 год по общей площади, подлежащей расселению, составляют 51,23% и по численности подлежащих переселению граждан – 54,17%.

Кроме того, Псковской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 756,93 кв.м., переселение 36 человек из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

Анализ отчетов о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки Фонда нарушений, предусмотренных пунктами 1, 2 и 4 части 1 статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств установлено, что в рамках заявок 2015 и 2018 годов расходование средств, предусмотренных программой, не завершено, а в рамках заявки 2016 года - завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Псковской области о ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья, о расходовании средств и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки.

Мероприятия этапов 2015-2016 и 2016-2017 годов указанной программы признаны завершенными в полном объеме, этапа 2018-2019 годов – реализованными частично.

Также Псковской области необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которое не выполнено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о реализации таких мероприятий.