13 марта 2019

Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2018 год, поступивший от Новосибирской области

Многоквартирный дом №287 по улице Советской в городе Искитиме Новосибирской области, построенный в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья.

11 марта 2019 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2018 год, поступившая от Новосибирской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расходовании средств на выполнение указанной программы, а также о ходе выполнения мероприятий по реализации проектов модернизации и соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию и о расходовании средств на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

При рассмотрении отчета о ходе реализации программы выявлено следующее.

Новосибирской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 613,8 кв.м., переселение 41 человека из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

Подтверждается ранее выявленное по результатам проведенного в Новосибирской области выездного мониторинга реализации программы переселения и выполнения условий статьи 14 Федерального закона № 185-ФЗ нарушение, выразившееся в невыполнении требования, предусмотренного частью 11 статьи 16 Федерального закона № 185-ФЗ, а именно мероприятия этапа 2016 – 2017 годов программы переселения не были реализованы в установленный срок.

Выявлена необходимость внесения корректировок в отчетность Новосибирской области по итогам завершения этапов 2014 – 2015, 2015 – 2016 и 2016 – 2017 годов программы переселения, ранее рассмотренную правлением Фонда.

Анализ отчета о ходе реализации программы нарушений, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств установлено, что в рамках заявки 2015 года расходование средств, предусмотренных программой переселения, завершено, в рамках заявки 2016 года - не завершено.

При рассмотрении отчета о ходе реализации проектов модернизации в сфере теплоснабжения на территории рабочего поселка Маслянино Маслянинского района и города Оби выявлено следующее. (Срок реализации проектов – 2016 – 2017 годы). Реализация мероприятий по итогам отчетного года не предусмотрена.

Представленная информация подтверждает выполнение Новосибирской областью обязательств по достижению целевых показателей, предусмотренных проектами. Анализ отчета о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, нарушений не выявил.

На основании анализа отчетов о расходовании средств на модернизацию установлено, что долевое финансирование реализации мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и средств участника проекта обеспечено в объеме, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации № 1451. Расходование средств на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации программы и о расходовании средств. Мероприятия этапов 2014 – 2015, 2015 – 2016 и 2016 – 2017 годов программы переселения Новосибирской области признаны завершенными в полном объеме.

Согласно решению правления Фонда ЖКХ, Новосибирской области необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которое не выполнено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о реализации таких мероприятий.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации проектов модернизации и о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, а также отчеты о расходовании средств на модернизацию.

Мероприятия по реализации проектов модернизации признаны завершенными, а целевые показатели, предусмотренные проектами, реализуемыми на территории Новосибирской области, - достигнутыми.