28 марта 2019

Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2018 год, поступивший от Ленинградской области

Многоквартирный дом №14 по улице Шишканя в городе Всеволожске Ленинградской области, в котором приобретены жилые помещения в рамках реализации 185-ФЗ.

26 марта 2019 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2018 год, поступившая от Ленинградской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, о ходе выполнения мероприятий по реализации проектов модернизации и о соблюдении субъектом РФ, муниципальным образованием, участником проекта требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, в соответствии с постановлением Правительства РФ  от 26 декабря 2015 года №1451, о расходовании средств на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья и проектов модернизации.

Ленинградской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 3,53 тыс.кв.м., переселение 244 человек из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

Анализ отчетов региона о ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, указанных в пунктах 1 и 2 части первой статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, не выявлено.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что в рамках заявки 2014 года расходование средств, предусмотренных программой, завершено. В рамках заявок 2015 – 2016 годов и заявки 2014 года на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства - не завершено.

В Ленинградской области в отчетный период осуществлялась реализация трех проектов модернизации в сфере теплоснабжения на территории поселка Ям-Тесово Ям-Тесовского сельского поселения Лужского муниципального района (срок реализации проекта – 2016-2017 годы), поселка Торошковичи Дзержинского сельского поселения Лужского муниципального района (срок реализации проекта – 2016-2018 годы) и поселка Приозерный Лужского муниципального района (срок реализации проекта – 2016-2018 годы), а также проекта модернизации в сфере водоотведения на территории Федоровского городского поселения Тосненского муниципального района (срок реализации проекта – 2016-2018 годы).

Представленная информация подтверждает выполнение Ленинградской областью обязательств, предусмотренных пунктом 2.1.2 договора о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда на реализацию проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения на территории поселка Ям-Тесово Ям-Тесовского сельского поселения Лужского муниципального района, а именно достижение значений целевых показателей.

Анализ отчетов о ходе реализации проектов модернизации в поселке Торошковичи Дзержинского сельского поселения, поселке Приозерный Лужского муниципального района и в Федоровском городском поселении Тосненского муниципального района показал, что мероприятия (этапы работ) реализованы в соответствии с Перечнем этапов работ (мероприятий) по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, являющимся приложением 1 к договору о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда, предназначенной для реализации проектов модернизации системы коммунальной инфраструктуры.

Анализ отчетов о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, нарушений не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств на модернизацию установлено, что на реализацию мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры, исходя из фактически перечисленных средств со счета участника проекта, долевое финансирование за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, средств местных бюджетов и средств участника проекта обеспечено в объеме, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации №1451. Расходование средств на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Ленинградской области о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, проектов модернизации, о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию, о расходовании средств, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки Фонда.

Согласно решению правления Фонда ЖКХ, Ленинградской области необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которое не выполнено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о реализации таких мероприятий.

Целевые показатели, предусмотренные проектом модернизации, реализуемым на территории поселка Ям-Тесово Ям-Тесовского сельского поселения Лужского муниципального района Ленинградской области, признаны достигнутыми.