15 марта 2019

Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2018 год, поступивший от Костромской области

Многоквартирный дом №11 по улице Пролетарской в поселке Поназырево Костромской области, в который переехали граждане, проживавшие в аварийных домах.

15 марта 2019 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2018 год, поступившая от Костромской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и расходовании средств на выполнение указанной программы.

При рассмотрении отчета о ходе реализации программы выявлено следующее.

В соответствии с этапом 2015 – 2016 годов программы переселения по заявке, одобренной правлением Фонда 24 июня 2015 года, с учетом внесенных изменений, значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с «Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ…» составляет 100%.

В соответствии с этапом 2016 – 2017 годов программы переселения по заявке, одобренной правлением Фонда 19 февраля 2016 года, значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с «Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ…», составляет 100%.

Ранее выявленное по итогам рассмотрения отчетности Костромской области нарушение, выразившееся в невыполнении требования, предусмотренного частью 11 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», по этапам 2015 – 2016 и 2016 – 2017 годов программы устранено.

Достижение значений целевых показателей реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года № 1743-р, за 2014 – 2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, составляет 99,52% и по численности подлежащих переселению граждан – 99,14%.

С учетом уменьшения площади аварийного жилищного фонда, подлежащего расселению, и численности переселяемых граждан согласно представленным Костромской областью уточненным сведениям фактическое достижение значений целевых показателей за 2014 – 2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, и численности подлежащих переселению граждан составляет 100%.

Также Костромской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 293,9 кв.м., переселение 21 человека из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

Выявлена необходимость внесения корректировок в отчетность Костромской области по итогам завершения этапа 2014 – 2015 годов программы переселения, ранее рассмотренную правлением Фонда.

Анализ отчета о ходе реализации программы нарушений, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 1 статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств установлено, что в рамках заявки 2015 года расходование средств, предусмотренных программой, завершено, в рамках заявки 2016 года - не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации программы и о расходовании средств.

Нарушение, выразившееся в невыполнении требования, предусмотренного частью 11 статьи 16 Федерального закона № 185-ФЗ, допущенное Костромской областью, признано устраненным.

Мероприятия этапов 2014 – 2015, 2015 – 2016 и 2016 – 2017 годов программы переселения Костромской области признаны завершенными в полном объеме.

Согласно решению правления Фонда ЖКХ, Костромской области необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которое не выполнено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о реализации таких мероприятий.