15 марта 2019

Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2018 год, поступивший от Калужской области

Многоквартирный дом №22 по улице Верховая в городе Калуге, в котором были приобретены жилые помещения в рамках реализации 185-ФЗ.

15 марта 2019 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2018 год, поступившая от Калужской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на реализацию указанной программы.

При рассмотрении отчета о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилья выявлено следующее.

Реализация данной программы осуществлялась в соответствии с этапом 2018 года программы по заявке, одобренной правлением Фонда ЖКХ 27 февраля 2018 года, с учетом внесенных изменений. Срок реализации программы – 2018 год.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации в редакции, утвержденной правлением Фонда 2 марта 2018 года, составляет 100%.

Достижение значений целевых показателей реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 26 сентября 2013 года №1743-р, за 2018 год по общей площади, подлежащей расселению, составляет 88,1% и по численности подлежащих переселению граждан – 111,11%.

С учетом уменьшения площади аварийного жилищного фонда, подлежащего расселению, согласно представленным Калужской областью уточненным сведениям, фактическое достижение значений целевых показателей за 2018 год по общей площади, подлежащей расселению и по численности подлежащих переселению граждан составляет 100%.

Кроме того, Калужской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 1,98 тыс.кв.м., переселение 107 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

В результате анализа отчетов региона о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, не выявлено.

На основании анализа отчета о расходовании средств установлено, что в рамках заявки 2013 года расходование средств, предусмотренных программой, завершено, в рамках заявок 2015, 2016 и 2018 годов – не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации программы, о расходовании средств и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации.

Мероприятия этапа 2018 года региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда признаны завершенными в полном объеме.

Согласно решению правления Фонда ЖКХ, Калужской области необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которое не выполнено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о реализации таких мероприятий.