5 апреля 2019

Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2018 год, поступивший от Архангельской области

Многоквартирный дом №24 по улице Лесной в городе Северодвинске Архангельской области, построенный в рамках реализации 185-ФЗ.

1 апреля 2019 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2018 год, поступившая от Архангельской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, о выполнении предусмотренных статьей 14 Федерального закона о Фонде условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации, а также о расходовании средств Фонда ЖКХ, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на выполнение программы переселения.

При рассмотрении отчета о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилья выявлено следующее.

Реализация программы переселения осуществлялась в соответствии с этапом 2018 года по заявке, одобренной правлением Фонда 27 февраля 2015 года с учетом внесенных изменений.

Целевые показатели реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года №1743-р, за 2018 год по общей площади, подлежащей расселению и по численности подлежащих переселению граждан, достигнуты.

Кроме того, Архангельской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 10,36 тыс.кв.м., переселение 502 человек из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

Анализ отчетов о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки Фонда нарушений, предусмотренных пунктами 1, 2 и 4 части 1 статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств установлено, что в рамках заявок 2013 – 2014 годов, в том числе на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, расходование средств, предусмотренных программой, завершено, а в рамках заявок 2015 – 2016 и 2018 годов расходование средств, предусмотренных программой переселения, не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Архангельской области о ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья, о расходовании средств и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки.

Мероприятия этапа 2018 года указанной программы признаны завершенными в полном объеме.

Также Архангельской области необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которое не выполнено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о реализации таких мероприятий.