27 марта 2018

Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Воронежской области

23 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Воронежской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий краткосрочного плана программы капитального ремонта многоквартирных домов, региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о ходе выполнения мероприятий по реализации проекта модернизации и о соблюдении субъектом РФ, муниципальным образованием, участником проекта требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, в соответствии с постановлением Правительства РФ  от 26 декабря 2015 года №1451, о расходовании средств, на реализацию указанных программ и проекта модернизации.

Реализация мероприятий краткосрочного плана по капитальному ремонту многоквартирных домов с участием финансовой поддержки Фонда осуществлялась по заявке, одобренной правлением госкорпорации 16 июня 2016 года. Срок реализации мероприятий, предусмотренных планом, - 2016-2017 годы.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение в 2017 году мероприятий краткосрочного плана по капитальному ремонту в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации в редакции, утвержденной правлением Фонда 2 марта 2018 года, составляет 100%.

Анализ отчетов о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки Фонда нарушений, предусмотренных пунктами 1, 2, 4 и 4.1 части первой статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, не выявил.

Воронежской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 2 тыс.кв.м., переселение 93 человек из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

На основании анализа отчетов о расходовании средств на реализацию программ установлено, что долевое финансирование мероприятий краткосрочного плана по капремонту за счет средств бюджета субъекта РФ и местных бюджетов, для реализации которых предоставлена финансовая поддержка Фонда по заявке 2016 года, исходя из фактически перечисленных средств со счета субъекта РФ и счетов местных бюджетов на счета регионального оператора обеспечено в объеме, установленной статьей 18 Федерального закона № 185-ФЗ. Расходование средств, предусмотренных краткосрочным планом реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, не завершено.

По программе переселения граждан из аварийного жилья в рамках заявки 2013 года расходование средств, предусмотренных программой, завершено, по заявке 2016 года - не завершено.

При рассмотрении отчета о ходе реализации проекта модернизации выявлено следующее. В Воронежской области в отчетный период на территории Девицкого сельского поселения Семилукского муниципального района осуществлялась реализация проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (решение правления Фонда от 31 августа 2017 года). Срок реализации проекта – 2017-2018 годы.

Анализ отчета о ходе реализации проекта модернизации на территории Девицкого сельского поселения показал, что мероприятия (этапы работ) реализуются в соответствии с Перечнем этапов работ (мероприятий) по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, что предусмотрено проектом модернизации, являющимся приложением 1 к договору о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда, предназначенной для реализации проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры, от 7 сентября 2017 года.

На основании анализа отчета о расходовании средств установлено, что на реализацию мероприятий по модернизации системы коммунальной инфраструктуры исходя из фактически перечисленных средств со счета участника проекта долевое финансирование за счет средств участника проекта обеспечено в объеме, установленном постановлением Правительства РФ №1451. Расходование средств на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Воронежской области о ходе реализации указанных программ, а также проекта модернизации и о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки и о расходовании средств.

Мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов, на реализацию которых предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда ЖКХ, в рамках краткосрочного плана программы в Воронежской области на 2016-2017 годы признаны завершенными в полном объеме.

Также, согласно решению правления Фонда ЖКХ, Воронежской области необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.