9 марта 2017

Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2016 год, поступивший от Ямало-Ненецкого автономного округа

Многоквартирный дом №14 по улице Октябрьская в селе Горки Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа, построенный в рамках реализации 185-ФЗ.

7 марта 2017 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2016 год, поступившая от Ямало-Ненецкого автономного округа.

В отчете, представленном регионом, содержится информация о ходе реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

По результатам рассмотрения отчетов Ямало-Ненецкого автономного округа нарушений условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ, не выявлено.

Анализ отчетов региона о расходовании средств, о ходе реализации региональных адресных программ и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, также не выявил.

В ходе рассмотрения годового отчета выявлены нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, а именно: количество граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда, и количество граждан, которым в соответствии с этой программой выплачена выкупная цена за изымаемое жилое помещение, в совокупности по состоянию на 31 декабря 2016 года менее количества граждан, которые подлежали переселению и на переселение которых Фондом в соответствии с данной программой была предоставлена финансовая поддержка. Кроме того, общая площадь аварийного жилищного фонда, из которого осуществлено переселение граждан (включая общую площадь жилых помещений, в связи с изъятием которых гражданам выплачена выкупная цена) в соответствии с этой региональной программой, меньше общей площади аварийного жилищного фонда, указанной в программе на дату подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда, и на переселение из которого Фондом в соответствии с заявкой была предоставлена финансовая поддержка.

Этапы 2015-2016 и 2016-2017 годов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за соответствующий отчетный период признаны реализованными частично.

Достижение целевых показателей реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 26 сентября 2013 года №1743-р, за 2016 год по общей площади, подлежащей расселению, составляет 119,97% и по численности подлежащих переселению граждан – 114,62%.

Напомним, что процедура представления отчетов субъектами РФ, получившими финансовую поддержку за счет средств Фонда ЖКХ, предусмотрена Федеральным законом №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ