29 марта 2017

Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2016 год, поступивший от Нижегородской области

Многоквартирный дом № 3Б по улице Сельхозтехника в городе Перевозе Нижегородской области, в котором приобретены квартиры в рамках реализации 185-ФЗ.

27 марта 2017 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2016 год, поступившая от Нижегородской области.

В отчете, представленном регионом, содержится информация о ходе реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, региональной программы по модернизации систем коммунальной инфраструктуры, мероприятий краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Кроме того, представлены сведения о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местных бюджетов на реализацию указанных программ.

По результатам рассмотрения отчетов Нижегородской области нарушений условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ, не выявлено.

Анализ отчетов региона о расходовании средств, о ходе реализации региональных адресных программ и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, также не выявил.

Реализация региональной программы по модернизации системы коммунальной инфраструктуры осуществлялась в Нижегородской области в соответствии с заявкой, одобренной правлением Фонда 26 декабря 2014 года. Срок реализации программы – 2014-2017 годы.

Мероприятия указанной программы запланированы к реализации в срок до 1 сентября 2017 года. На выполнение мероприятий программы привлечены заемные средства в размере 582,52 млн. рублей. В 2016 году на реализацию региональной программы по модернизации системы коммунальной инфраструктуры Фондом перечислены средства в объеме 17,64 млн. рублей.

В ходе рассмотрения годового отчета региона выявлено нарушение, указанное в пункте 4.1 части первой статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, связанное с невыполнением требования, предусмотренного статьей 15.1 данного закона, а именно: незавершение в срок до 1 января 2017 года мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на реализацию которых в 2015 году предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда ЖКХ (срок выполнения программных мероприятий, предусмотренных планом – 2015-2016 годы).

В связи с этим правлением Фонда ЖКХ согласно пункту 4.1 части 1 статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ принято решение о приостановлении предоставления Нижегородской области финансовой поддержки за счет средств госкорпорации на реализацию региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов до устранения выявленных нарушений.

Мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда ЖКХ в рамках краткосрочного плана реализации региональной программы капремонта Нижегородской области за 2015 − 2016 годы признаны реализованными частично.

Мероприятия этапа 2015-2016 годов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за соответствующий отчетный период решением правления признаны завершенными в полном объеме, этапа 2016-2017 годов - реализованными частично.

Достижение значений целевых показателей реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 26 сентября 2013 года № 1743-р, за 2016 год по общей площади, подлежащей расселению, составляет 122,14% и по численности подлежащих переселению граждан – 117,35%.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ