10 апреля 2017

Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2016 год, поступивший от Ленинградской области

Многоквартирный дом №33а по улице Красной в поселке Сиверский Гатчинского района Ленинградской области, построенный по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

На заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2016 год, поступившая от Ленинградской области.

В отчете, представленном регионом, содержится информация о ходе реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, выполнения мероприятий по реализации проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Кроме того, представлены сведения о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местных бюджетов на реализацию указанных программ.

По результатам рассмотрения отчетов Ленинградской области нарушений условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ, не выявлено.

Анализ отчетов региона о расходовании средств, о ходе реализации региональных адресных программ и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, также не выявил.

В Ленинградской области в отчетный период осуществлялась реализация следующих проектов модернизации: в сфере теплоснабжения на территории поселка Ям-Тесово Ям-Тесовского сельского поселения, поселка Торошковичи Дзержинского сельского поселения, поселка Приозерный Лужского муниципального района и в сфере водоотведения на территории Федоровского муниципального образования Тосненского муниципального района (срок их реализации – 2016-2017 годы).

Анализ отчета о ходе реализации проекта модернизации на территории Федоровского муниципального образования показал, что мероприятия (этапы работ) реализуются в соответствии с Перечнем мероприятий по реализации проекта модернизации, являющимся приложением 1 к договору о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда, предназначенной для реализации проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры, от 28 ноября 2016 года.

В остальных муниципальных образованиях в соответствии с Перечнем мероприятий по реализации проекта модернизации, являющимся приложением 1 к договору о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда, предназначенной для реализации проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры, от 22 декабря 2016 года реализация мероприятий по проектам модернизации по заявке 2016 года не предусмотрена.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации проектов модернизации, о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, о расходовании средств на реализацию указанных проектов.

В ходе рассмотрения годового отчета Ленинградской области выявлены нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, а именно: количество граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда, и количество граждан, которым в соответствии с этой программой выплачена выкупная цена за изымаемое жилое помещение, в совокупности по состоянию на 31 декабря 2016 года менее количества граждан, которые подлежали переселению и на переселение которых Фондом в соответствии с данной программой была предоставлена финансовая поддержка. Кроме того, общая площадь аварийного жилищного фонда, из которого осуществлено переселение граждан (включая общую площадь жилых помещений, в связи с изъятием которых гражданам выплачена выкупная цена) в соответствии с этой региональной программой, меньше общей площади аварийного жилищного фонда, указанной в программе на дату подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда, и на переселение из которого Фондом в соответствии с заявкой была предоставлена финансовая поддержка.

Мероприятия этапов 2015-2016 и 2016-2017 годов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за соответствующий отчетный период решением правления признаны реализованными частично.

Достижение значений целевых показателей реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 26 сентября 2013 года № 1743-р, за 2016 год по общей площади, подлежащей расселению, составляет 50,89% и по численности подлежащих переселению граждан – 47,06%.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ