«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
4 апреля 2019

Потенциал индивидуального жилищного строительства необходимо более полно использовать при реализации национального проекта, в том числе для переселения граждан из аварийного жилья

В ходе заседания итоговой Коллегии Минстроя России одной из центральных тем обсуждения стала проблема стимулирования индивидуального жилищного строительства.
В ходе заседания итоговой Коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, которая проходила 2 апреля 2019 года, одной из центральных тем обсуждения стала проблема стимулирования индивидуального жилищного строительства.

В своем выступлении вице-премьер Правительства России Виталий Мутко акцентировал внимание участников заседания на необходимости выполнения поручений Президента РФ, направленных на увеличение объемов строительства нового жилья. По его мнению, потенциал индивидуального жилищного строительства (ИЖС) с этой точки зрения используется не в полной мере. Доля ипотечных кредитов, выдаваемых на строительство индивидуальных домов, не превышает 1%. Во многих регионах есть проблемы с выделением земли под ИЖС, хотя, по приведенным им данным, до 300 млн.га земли используется в нашей стране неэффективно. Кроме того, для увеличения объемов индивидуального строительства необходимо создавать дополнительные условия: прокладывать дороги, инженерные сети, создавать социальную инфраструктуру в местах компактного расселения граждан.

Виталий Мутко привел примеры ряда регионов, например Липецкой, Тамбовской и Белгородской областей, где программы поддержки ИЖС развиваются динамично, и по темпам ввода нового жилья уже практически достигнуты целевые индикаторы национального проекта - 0,83 кв. метров на одного жителя в год. Следует, по его мнению, также продолжить государственную поддержку отечественного деревянного домостроения, которое использует инновационные технологии индустриального изготовления домов с высокими показателями энергоэффективности.

Эту же тему в своем выступлении затронул Сергей Степашин, возглавляющий Общественный совет Минстроя России и наблюдательный совет  Фонда ЖКХ. По его мнению, строительство жилья на селе - один из важнейших факторов развития сельских территорий и закрепления там живущего населения и привлекаемых на село квалифицированных кадров. Для успешной реализации таких программ как «Земский доктор» и «Земский учитель» предлагается создать систему сельскохозяйственных потребительских обслуживающих кооперативов строительного направления, а также разработать проект «Мой дом. Доступное жилье в сельских поселениях и малых городах России». Такой отраслевой проект мог бы применяться в рамках пилотных проектов строительства жилья в местах агломерации участков ИЖС программы «Дальневосточный гектар» в ДФО, а также в практике жилищного строительства на селе в ряде других регионов.

Кроме того, индивидуальные дома, построенные с применением современных энергосберегающих технологий, можно было бы предлагать переселяемым из аварийных многоквартирных домов гражданам, многие из которых хотели бы жить на земле, иметь приусадебный участок и подсобные помещения.

Справочно

Ежегодно на ИЖС приходится более 40% вводимого в Российской Федерации жилья. Половина из них строится в городах, другая - на селе, где ИЖС составляет 80% от всего ввода домов в сельских поселениях.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!