«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
26 марта 2021

Первый заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин принял участие в совещании, организованном Минстроем России, на котором были обсуждены вопросы расселения аварийного жилья в субъектах РФ в 2021 году

Первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин отметил, что по результатам рассмотрения правлением госкорпорации годовых отчетов субъектов РФ в целом регионы справились с поставленной на 2020 год задачей: целевые показатели программы переселения перевыполнены более чем в два раза.

25 марта 2021 года состоялось совещание, посвященное вопросу реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в субъектах РФ в 2021 году, организованное Министерством строительства и ЖКХ РФ.

В мероприятии, которое прошло в формате видеоконференции, участвовали заместитель директора Департамента стратегических проектов Минстроя России Анна Огурцова и представители региональных органов исполнительной власти, ответственные за реализацию программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в субъектах РФ.

Со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ в совещании приняли участие первый заместитель генерального директора Олег Рурин и заместитель генерального директора Тамирлан Аджиев.

Открывая работу совещания, заместитель директора Департамента стратегических проектов Минстроя России Анна Огурцова отметила, что для эффективной реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья в текущем году субъектам РФ необходимо активизировать работу в части заключения контрактов и кассового исполнения программных мероприятий.

Также она сообщила, что по данным Министерства строительства и ЖКХ РФ в субъектах РФ по реализующимся в настоящее время этапам программы законтрактовано порядка 54% от общего объема расселяемой площади, а в некоторых регионах еще не приступили к заключению контрактов, предусмотренных на 2021 год.

Первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин отметил, что по результатам рассмотрения правлением госкорпорации годовых отчетов субъектов РФ в целом регионы справились с поставленной на 2020 год задачей: целевые показатели программы переселения перевыполнены более чем в два раза, а Карачаево-Черкесская Республика и Сахалинская область в полном объеме завершили все программные мероприятия.

Он также добавил, что Фондом ЖКХ были созданы все необходимые условия для того, чтобы регионы имели возможность получить опережающими темпами финансовую поддержку из средств госкорпорации. Это необходимо для решения поставленной Президентом РФ масштабной задачи – в текущем году нужно переселить из аварийного жилищного фонда 130 тыс. граждан.

Механизмом ускоренного финансирования воспользовались 7 регионов, многие субъекты РФ намерены завершить программные мероприятия в текущем году, либо не позднее 2023 года.

Олег Рурин сообщил, что в целом заявочная кампания 2021 года завершена, в том числе в части предоставления дополнительного объема финансирования:

– Хочу отметить положительный опыт заключения контрактов в полном объеме на всю программу переселения в Чеченской Республике и Саратовской области. Однако в некоторых регионах мы наблюдаем снижение темпов контрактования, что говорит о системных просчетах в организации этой работы. По итогам рассмотрения отчетной документации за 2020 год в отношении 15 субъектов РФ правлением Фонда ЖКХ были приняты решения о приостановке финансирования.

Первый заместитель главы Фонда ЖКХ призвал представителей региональных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, устранить недочеты в работе и в максимально короткие сроки представить в госкорпорацию планы по проведению контрактования в текущем году, в которых в том числе должны быть зафиксированы обязательства застройщиков и подрядчиков по предоставлению жилья.

Особое внимание в своем выступлении Олег Рурин уделил вопросу запуска в субъектах РФ механизма комплексного развития застроенных территорий. Он рассказал, что Фонд ЖКХ оказывает активное содействие ряду регионов, где планируется реализовать пилотные проекты по данному направлению.

Также в рамках совещания выступили представители субъектов РФ, в которых отмечены низкие темпы контрактования, или не выполнены целевые показатели 2020 года.

– В настоящее время в рабочем порядке двигаемся к устранению замечаний – планируем к августу текущего года выполнить программные мероприятия этапа 2019-2020 годов и достигнуть целевых показателей. Что касается заключения контрактов на приобретение жилых помещений, эту работу запланировано завершить до 1 июня текущего года и выполнить программные мероприятия в установленные сроки, – сообщила заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Елена Палкина.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев отметил, что в рамках поездки в Республику Крым члены рабочей группы госкорпорации осматривают проблемные объекты, а также осуществляют методическую помощь представителям профильных ведомств республики, отвечающим за реализацию программ переселения в части подготовки заявок на предоставление соответствующей финансовой поддержки.

В частности, он сообщил, что до конца 2022 года необходимо расселить 6,5 тыс.кв.м. аварийного жилья, расположенного на территории города Ялты.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!