«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
13 ноября 2020

Первый заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин принял участие в совещании на тему «Обсуждение мер по развитию программы переселения граждан из аварийного жилья», организованном партией «Единая Россия»

В своем выступлении первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин напомнил, что цифровая трансформация входит в число национальных целей и предложил перевести процессы оценки аварийного состояния жилья в цифровой формат.

12 ноября 2020 года состоялось селекторное совещание на тему «Обсуждение мер по развитию программы переселения граждан из аварийного жилья», организованное Всероссийской политической партией «Единая Россия».

В мероприятии, которое прошло в формате видеоконференции, приняли участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров, первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин, председатель экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, член Общественного совета при Минстрое России Ирина Булгакова, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, министр строительства Республики Саха (Якутия) Павел Кылатчанов, министр строительства Нижегородской области Анатолий Молев.

Председатель Рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Александр Якубовский, который выступил в качестве модератора онлайн-совещания, отметил, что достоверная информация по каждому дому должна быть доступна в цифровом виде и включена в единую общедоступную базу.

– В ней каждому многоквартирному дому будет присвоен свой идентификатор, внесена информация о годе постройки и типе здания, его жизненном цикле. Также необходимо обеспечить открытый доступ к официальной информации о состоянии объекта, – рассказал Александр Якубовский.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров рассказал участникам совещания о ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках исполнения национального проекта «Жилье и городская среда». В частности, он отметил, что программа переселения реализуется опережающими темпами: к ускоренному расселению аварийного жилья уже готовы приступить 9 субъектов РФ, а выделенные 50 млрд. рублей позволят дополнительно расселить к 1 июню 2022 года 1,16 млн.кв.м. жилья.

В своем выступлении первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что поставленная руководством страны задача – обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда – напрямую зависит от финансирования. В частности, в настоящий момент в Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект по внесению поправок в 185-ФЗ, которые предусматривают внедрение новых механизмов, обеспечивающих дополнительные возможности для обеспечения ускоренной финансовой поддержки данных программ.

Также он напомнил, что цифровая трансформация входит в число национальных целей и предложил перевести процессы оценки аварийного состояния жилья в цифровой формат.

– В качестве пилотного проекта мы видим очень интересные возможности по оценке состояния домов на предмет их аварийности. Мы хотели бы, чтобы специалисты, которые работают в таких зданиях и оценивают их состояние, используя новый свод правил, в режиме реального времени фиксировали бы с помощью гаджетов дефекты, чтобы это сразу попадало в централизованные ресурсы. На базе этой объективной информации могли бы выноситься решения о состоянии дома, – предложил Олег Рурин.

По словам председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, заместителя председателя Общественного совета при Минстрое России, исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, недопустимо секвестировать уже принятые объемы финансирования программы переселения до 2024 года, потому что обещанного переселения ожидают тысячи жителей страны.

– С учетом задачи по созданию непрерывной системы переселения граждан из аварийного жилищного фонда было бы логично сделать деятельность Фонда ЖКХ – как эффективного оператора данной программы и института развития – постоянной, – подчеркнула Светлана Разворотнева.

Кроме того, участники селекторного совещания подробно обсудили вопросы применения новых механизмов расселения аварийного жилищного фонда, в том числе заключение договоров развития застроенных территорий и комплексного развития территорий, переселение граждан, проживающих в аварийных домах, расположенных на территории небольших населенных пунктов, в индивидуальные дома. Также было отмечено, что необходимо обеспечивать строящиеся в рамках программы переселения дома современной коммунальной инфраструктурой.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!