«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 ноября 2020

Первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин принял участие в состоявшемся в Совете Федерации совещании на тему «Соблюдение баланса интересов потребителей и застройщиков при оценке качества построенных жилых домов»

Первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин принял участие в состоявшемся в Совете Федерации совещании на тему «Соблюдение баланса интересов потребителей и застройщиков при оценке качества построенных жилых домов».

26 ноября 2020 года председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко провел совещание в формате «круглого стола» на тему «Соблюдение баланса интересов потребителей и застройщиков при оценке качества построенных жилых домов».

В мероприятии, которое состоялось в режиме видеоконференции, приняли участие член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Ирек Ялалов, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков, исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева, представители органов государственной власти, общественных организаций, строительных ассоциаций, эксперты.

Со стороны государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ в совещании участвовал первый заместитель генерального директора Олег Рурин.

Открывая работу мероприятия, Олег Мельниченко подчеркнул, что законом о долевом строительстве установлено, что застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора и всем обязательным требованиям. В том случае, если объект долевого строительства построен с отступлением от обязательных требований или с иными недостатками, то дольщик вправе требовать или безвозмездного устранения недостатков в разумные сроки, или соразмерного уменьшения цены договора, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Также он сообщил, что законом предоставлены достаточно широкие основания для защиты прав потребителей при обнаружении недостатков в объекте строительства. Однако большинство из них не обладает должными знаниями в области строительства, и не может самостоятельно выявить строительные дефекты при приемке квартиры. В этом случае к гражданам на помощь приходят эксперты, зачастую формально представляющие собственников жилья. Они направляют в суд иски к застройщику по поводу как реальных, так и мнимых недостатков объекта строительства. Подобные действия часто бывают направлены не на устранение реальных недостатков объекта строительства и защиту нарушенных прав граждан, а на личное обогащение или уменьшение цены договора.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера отметил важность проведения работы, направленной на расширение практики урегулирования споров между потребителями и застройщиками в досудебном порядке. Вместе с тем, необходимо выработать правовой подход, который с одной стороны будет обеспечивать реальное соблюдение и защиту прав потребителя, а с другой – не будет допускать злоупотребления правом с намерением получения необоснованной выгоды и причинения вреда застройщику.

В своем выступлении первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин подчеркнул, что в настоящий момент при реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в значительных масштабах отсутствует такая проблема, как злоупотребление правовыми требованиями.

- У нас действует система сдержек и противовесов, которая балансирует интересы всех участников данного процесса. В этом плане велика роль общественных организаций, в том числе НП «ЖКХ Контроль» и Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», которые включены в контур урегулирования конфликтных ситуаций, возникающих при передаче жилых помещений гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда. Кроме того, у нас существует система взаимоотношений с субъектами РФ, в которой отражены ответственность и процедурные вопросы. При этом, по нашим наблюдениям, граждане обращаются с вопросами, связанными с некачественным, по их мнению, жильем, которое предоставляется в рамках программных мероприятий. В ряде случаев они являются необоснованными. Обращения могут быть связаны как с действительно некачественными жилыми помещениями, так и с нежеланием собственников жилья переселяться в предоставляемые дома, - сообщил Олег Рурин.

Также он рассказал, что Фондом ЖКХ ведется реестр обращений по вопросам качества предоставляемых жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ. Проблема качества возводимого жилья решается. В 2016 году на контроле Фонда ЖКХ было порядка 600 обращений, на сегодняшний день данный показатель снижен практически в четыре раза - на контроле госкорпорации находится устранение нарушений на 154 объектах.

- При этом важно понимать, что решение этой проблемы находится в плоскости более ответственного ведения дел со стороны заказчика. Ключевыми являются вопросы осуществления на должном уровне строительного контроля и приемки помещений, - отметил первый заместитель главы Фонда ЖКХ.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева сообщила, что жалобы на качество построенных домов в большом количестве поступают в адрес Общественной палаты РФ и в приемные сети регцентров общественного контроля:

- Реальный инструмент удовлетворения поступивших жалоб существует только в случае, если эти дома построены по программам переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Актуализируется соответствующий реестр обращений по вопросам качества, есть механизм воздействия на заказчиков – региональные органы власти, строителей. Во всех остальных случаях эту проблему чрезвычайно трудно решить.

Светлана Разворотнева отметила, что анализ обращений граждан позволяет выделить основные проблемы. Они связаны с низким качеством строительства как в домах, построенных по бюджетным программам, так и в зданиях, помещения в которых реализуются на свободном рынке, с тем, что при приемке квартир граждане фактически не принимают общее имущество в многоквартирном доме, а также с взаимодействием с управляющими организациями.

По итогам совещания его участники вынесли решение о предложении ряда мер Правительству Российской Федерации и Министерству строительства и ЖКХ РФ, принятие которых позволит решать большинство споров между приобретателями жилья и застройщиками в досудебном порядке.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!