«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
30 сентября 2016

Первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин принял участие в торжественной церемонии вручения ключей переселенцам из аварийного жилья в Республике Карелия



28 сентября 2016 года в поселке Матросы Пряжинского района Республики Карелия состоялось торжественное вручение ключей от квартир в новом доме переселенцам из аварийного жилищного фонда. Новое жилье получил 61 человек. Новоселов поздравил первый заместитель генерального директора государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин. В праздничной церемонии также принял участие министр строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия Дмитрий Матвиец.

- К 1 ноября 2016 года целевые показатели 2015 года должны быть выполнены и Республика  Карелия начнет ликвидировать отставание по графику 2016 года. Перед нами стоит непростая задача - расселить 116 тыс. кв. м. жилья, - сообщил Дмитрий Матвиец.

Также он  отметил, что площадь квартир  в новом доме в поселке Матросы существенно больше, чем в старом аварийном.

— Площадь новостройки 882 кв.м., при этом площадь расселяемого дома - 568 кв.м.. Таким образом, мы на 30% увеличили площадь квартир за счет средств республики. Фактически каждый получит квартиру на треть больше по площади, чем была ранее, — отметил министр.

Новосел Вера Коровина почти всю жизнь прожила в поселке Матросы, за 70 лет сменила три барака. В последнем живет с начала 70-х годов прошлого века.  Получив ключи от новой квартиры, про старое житье она говорит с неохотой.

-  Условия были — только газ да свет, больше ничего. Холодно было. Дрова обходились дорого — 5 тыс. рублей за машину, а еще бани нет общественной,  приходилось к соседям обращаться, у них своя баня. Сейчас жилплощадь нормальная. У меня кухня большая и комната, я довольна, -  не скрывает радости Вера Коровина.

Владимир Талалыкин поздравил новоселов и напомнил, что в рамках реализации программ переселения с 2008 по 2017 годы более миллиона россиян переедут из аварийных домов в благоустроенное, комфортное,  современное жилье.

-  Сегодня активно рассматривается вопрос, что будет дальше, после завершения этапа 2017 года. Это касается и Республики Карелия, и всех регионов России. Самый сложный вопрос - поиск источника финансирования. В настоящее время в Фонд ЖКХ  поступают обращения практически со всех субъектов с предложениями продолжить программу переселения из аварийного жилищного фонда. Некоторые губернаторы обратились с этим вопросом напрямую к Президенту РФ. Поэтому один из главных вопросов на повестке дня – расселение аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, - подчеркнул Владимир Талалыкин.

Пряжинский район Республики Карелия участвует в реализации 185-ФЗ с 2013 года.  До 1 сентября 2017 года  необходимо расселить 178 аварийных домов, находящихся на его территории, где проживают  почти 1,5 тыс. человек.

Телесюжет о вручении ключей новоселам в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Карелия.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!