«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
22 мая 2018

Первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин посетил с рабочим визитом Архангельскую область



21 мая 2018 года первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин посетил с рабочим визитом Архангельскую область. Владимир Талалыкин совместно с исполнительным директором НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», первым заместителем председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светланой Разворотневой приняли участие в ряде мероприятий, посвященных реализации в регионе программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В рамках поездки в регион состоялась рабочая встреча с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. В ней также приняли участие заместитель председателя Правительства Архангельской области Андрей Шестаков, министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Поташев, глава города Архангельска Игорь Годзиш.

По словам Владимира Талалыкина, одна из целей рабочего визита – определение возможных вариантов решения ряда вопросов, связанных с переселением граждан из аварийного жилья, в том числе по исполнению судебных решений. Еще один аспект, вынесенный на повестку дня – разработка вариантов продолжения реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

- То, что программа будет продолжаться, нет никаких сомнений. Но сам формат продолжения расселения аварийного жилья пока находится в стадии обсуждения и требует тщательной проработки, - отметил Игорь Орлов. - Сверять свои действия, ход работ по реализации программы с руководством Фонда ЖКХ – это уже сложившаяся практика в Архангельской области. Мы обсуждаем состояние наших совместных проектов, направление действий, которые необходимо предпринять, чтобы безусловно достичь положительных результатов для жителей области.

Также в рамках рабочей встречи ее участники обсудили возможность смены подхода к порядку оценки стоимости жилья и дополнительных метров.

- У нас есть ситуации, когда мы не можем выделить жилье метр в метр и предоставляем чуть больше, - пояснил губернатор Архангельской области. - Мы не будем требовать с человека оплаты стоимости этих дополнительных метров по рыночным условиям. Мы хотим сейчас, просмотрев все наши возможности, финансовые и законодательные, по сути дела, предоставлять по себестоимости. Коллеги из Фонда сказали нам, что это работает. И мы сейчас готовы пойти на этот шаг. До сих пор суды требовали от переселяемых граждан оплаты разницы по рыночной стоимости. Мы сейчас будем искать возможность, как помочь людям.

Как было отмечено на совещании, в ближайшее время данная инициатива должна быть внесена в областное Собрание депутатов.

Также Владимир Талалыкин и Светлана Разворотнева приняли участие в заседании, посвященном вопросам реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которое провел заместитель председателя Правительства Архангельской области Андрей Шестаков.

Владимир Талалыкин отметил, что хорошо знаком с ситуацией в регионе:

- Все мы помним, какая непростая ситуация сложилась в первые годы реализации программы, это 2013–2014 годы, не только в регионе, а именно в Архангельске. После совместной работы с Фондом ЖКХ областное правительство забрало полномочия на уровень субъекта, взяв под личный контроль ход реализации программы. В результате все мероприятия удалось завершить в срок и программу 2013–2017 годов мы выполнили, Фонд ЖКХ подтвердил этот факт.

Министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Андрей Поташев рассказал об итогах реализации программы переселения. Всего за 2013–2017 годы в регионе расселено 261 тыс.кв.м. жилья и переселено 15 394 человека, проживавших в 924 аварийных домах.

В 2018 году реализация мероприятий по переселению граждан из аварийных домов продолжается. В рамках пятого этапа программы запланировано дополнительно расселить 38 аварийных домов.

- Это те дома, которые были признаны аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2012 года, но не вошли по разным причинам в действующую программу 2013–2017 годов. Решением правления Фонда ЖКХ заявка Архангельской области на получение дополнительного финансирования в размере 130 млн. рублей одобрена. Из областного бюджета предусмотрено направить 64,6 млн. рублей. Таким образом, этот вопрос будет решен окончательно, – отметил заместить председателя Правительства Архангельской области Андрей Шестаков.

Всего в этом году в городе Архангельске, муниципальных образованиях «Островное» и «Соловецкое» планируется расселить 4,5 тыс.кв.м. аварийного жилья. В результате будет переселено 236 человек из 118 помещений.

- С этой целью запланировано завершение строительства 300-квартирного дома на Московском проспекте в Архангельске. В настоящее время выполнено свайное поле, ростверк. Сейчас проводятся конкурсные процедуры по определению подрядной организации. Первую очередь дома планируется сдать в конце 2018 года, – рассказал министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев.

Кроме того, Владимир Талалыкин проинспектировал введенные в эксплуатацию в рамках 185-ФЗ дома и побывал на стройплощадках города Архангельска. Вместе с ним строительные объекты посетили министр строительства и архитектуры региона Михаил Яковлев и глава Архангельска Игорь Годзиш.

Четыре многоквартирных дома на Ленинградском проспекте были сданы в эксплуатацию в 2016 году. Также подрядчиком выполнено озеленение придомовой территории, установлена детская площадка, малые архитектурные формы, оборудованы мусорные площадки.

С проверкой также посетили дома на Московском проспекте, в том числе строящийся 300-квартирный дом, а также 180-квартирный дом на улице Карпогорской, который был введен в эксплуатацию в августе 2017 года.

- Задача у нас есть – Президент РФ Владимир Путин сказал, что программа будет продлена. Будут скорректированы механизмы переселения, эти вопросы решаются на федеральном уровне. А задел, который есть в Архангельской области, позволит очень быстро включиться в работу, – подчеркнул Владимир Талалыкин.

Видеосюжет о рабочей поездке первого заместителя генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимира Талалыкина в Архангельскую область.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!