«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 мая 2019

Первому дому в городе Волгограде присвоен статус образцового

Многоквартирный дом №39 по улице Советской в городе Волгограде, известный многим как «Дом Павлова».

Четырехэтажный многоквартирный дом №39 по улице Советской в городе Волгограде многим известен как «Дом Павлова». В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, здесь в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов. Здание является символом несгибаемости и беспримерного мужества солдат и офицеров Красной Армии.

Этот дом, которому суждено было войти в историю, построен в 1934 году архитектором Сергеем Волошиновым. Здесь проживали специалисты промышленных предприятий и партийные работники. Здание считалось одним из самых престижных в городе Сталинграде.

Рядом находился «Дом Совконтроля», который в будущем будет назван «Домом Заболотного» — зеркальная копия «Дома Павлова». Между ними проходила ветка железной дороги к Госмельнице №4 – еще одному ключевому объекту. Эти здания сыграют важную роль в обороне Площади им. 9-го января (сейчас площадь Ленина).

В сентябре 1942 года на улицах и площадях центральной и северной части Сталинграда разгорелись ожесточенные бои. Сталинградская битва, не имеющая примеров в мировой истории по своим масштабам и ожесточенности, стала поворотным пунктом в ходе всей Второй мировой войны. Она была победоносно завершена 2 февраля 1943 года, однако уличные бои продолжались в городе вплоть до окончания сражения на берегах Волги.

Одним из опорных пунктов стал «Дом Павлова»: его торцевая стена выходила на Площадь им. 9-го января. На этом рубеже действовал 42-й полк 13-й гвардейской стрелковой дивизии, которая влилась в состав 62-й армии в сентябре 1942 года. Дом Павлова защищали бойцы разных национальностей, по официальным данным – 24 человека. В действительности их было до 30. Кто-то выбывал по ранению, кто-то погибал, но им приходила замена.

Дом занимал важное место в системе обороны на подступах к Волге. У него было тактическое преимущество: оттуда контролировалась вся окружающая местность. Можно было наблюдать и обстреливать занятую к тому времени противником часть города. Но самое главное — отсюда просматривались пути возможного прорыва войск противника к Волге. Напряженные бои здесь продолжались около двух месяцев.

В результате беспрерывных артобстрелов здание было серьезно повреждено. Одна торцевая стена почти полностью оказалась разрушенной. Во избежание потерь от завалов часть огневых средств по распоряжению командира полка была вынесена за пределы здания. Но защитники «Дома Павлова», «Дома Заболотного» и мельницы, которые были превращены в опорные пункты, продолжали стойко держать оборону, несмотря на ожесточенные атаки противника.

58 дней и ночей держал оборону гарнизон дома. Бойцы покинули его 24 ноября 1942 года, когда полк вместе с другими частями перешел в контрнаступление. Все они были удостоены правительственных наград. А сержанту Якову Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После освобождения Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков началось восстановление разрушенного города.

Город представлял собой страшную картину: на протяжении 40 км сплошные руины. Остовы разбитых, сожженных зданий с черными глазницами изуродованных проемов застыли в мертвом молчании. Повсюду — горы обломков рухнувших домов, перепаханной взрывами земли. Улицы и площади завалены битым кирпичом, искореженной арматурой, разбитой вражеской техникой, изрыты воронками авиабомб, снарядов и мин.

4 апреля 1943 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны «О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства Сталинграда и Сталинградской области, разрушенных немецкими оккупантами».

По предложению горисполкома, председатель уличного комитета Александра Черкасова, работница детского сада, стала организатором добровольческой бригады. В нее вошли 19 жен фронтовиков, воспитательниц и технических работниц детских учреждений, домохозяек.

Девушки решили добровольно, во внерабочее время провести расчистку завалов и руин. Именно эта бригада 9 июня 1943 года приступила к восстановлению здания «Дома Павлова». Здание они собирали буквально по кусочкам.

Черкасовцы обратились с призывом к сталинградцам поддержать их почин и последовать их примеру. Инициатива Александры Черкасовой получила полную поддержку населения. Члены добровольных бригад взялись за выполнение самых трудоемких, необходимых дел — подготовку площадок для строителей, земляные работы, разбор завалов, ремонт домов, посадку деревьев. Черкасовское движение быстро ширилось в массах: к концу 1943 года в Сталинграде работало свыше 820 черкасовских бригад, в 1944 – 1 192, в 1945 их количество уже составляло 1 227.

Одним из первых домов, который простые горожане восстановили в свободное от работы время, стал легендарный «Дом Павлова». Подвиг его защитников увековечен мемориальной стеной.

4 мая 1985 года на торцевой стене дома со стороны улицы Советской была открыта мемориальная стена-памятник. Авторами выступили архитектор Вадим Масляев и скульптор Виктор Фетисов. Надпись на мемориальной стене гласит: «В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой».

В настоящее время здание является объектом культурного наследия регионального значения. Жильцы бережно относятся к своему дому, осознавая его высокую историческую ценность. Активно принимают участие во всех мероприятиях, направленных на благоустройство дворовой территории и поддержания дома в надлежащем состоянии.

В 2017 году в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» здесь были выполнены работы по установке малых архитектурных форм, детских игровых площадок, а также по устройству ограждений, ремонту дорожного покрытия и установке опор системы наружного освещения.

В ходе выполнения мероприятий региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Волгоградской области» были отремонтированы кровля и фасад здания.

Бережное отношение к своему жилью было отмечено руководством Волгоградской области и государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Так, в рамках рабочей поездки в Волгоградскую область 24 мая 2019 года, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин принял участие в торжественной церемонии награждения знаком отличия «Знак качества ЖКХ» и фасадной табличкой «Дом образцового содержания» Татьяны Першиной — директора ООО «УК Центрального района», которое управляет многоквартирным домом №39 по улице Советской в городе Волгограде.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!