«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 января 2017

Органы прокуратуры субъектов РФ продолжают проводить проверки соблюдения законодательства при реализации 185-ФЗ

Многоквартирный дом №7 корп.1 по улице Школьная в городе Печора Республики Коми, построенный в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.


Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов Российской Федерации за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, по информации прокуратуры Республики Коми, в 2013-2014 годах администрацией муниципального района «Печора» были заключены договоры с ООО «УрбанСтройГрупп», ООО «Техстрой» и ООО «ДомСтрой» на приобретение жилых помещений в возводимых многоквартирных домах путем участия в долевом строительстве в рамках реализации первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В установленный договорами срок объекты строительства муниципалитету не были переданы.

Однако администрацией района в соответствии с требованиями ст.14 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» меры по обращению взыскания на предмет залога (объекты строительства) не принимались. Только после внесения Печорским межрайонным прокурором представления об устранении нарушений закона администрация района обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с исковыми заявлениями к застройщикам ООО «УрбанСтройГрупп» и ООО «Техстрой» об обращении взыскания на предмет залога в виде объектов незавершенного строительства, по результатам рассмотрения которых в июне и октябре 2016 года судом были утверждены мировые соглашения, по условиям которых объекты незавершенного строительства подлежат передаче застройщиками в собственность муниципального района «Печора».

Также застройщиками не было завершено строительство многоквартирных домов в установленные контрактами сроки в рамках второго этапа программы. Однако в нарушение ст.34 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» администрацией муниципального района «Печора» как муниципальным заказчиком строительства не реализовано право по выставлению подрядчикам требований об уплате неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением ими взятых на себя обязательств. В связи с этим Печорским межрайонным прокурором внесено представление руководителю администрации муниципального района «Печора».

Также были приняты меры прокурорского реагирования прокуратурой Княжпогостского района. При выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию построенных ООО «СУ-4 Сыктывкарстрой» в рамках второго этапа программы двух многоквартирных домов №14 по улице Пионерской и №22 по улице Калинина в городе Емва администрацией муниципального района «Княжпогостский» не были соблюдены требования ст.55 Градостроительного кодекса РФ. На объектах не были выполнены работы по благоустройству придомовой территории и по антикоррозийной защите в тепловом пункте. В целях устранения данных нарушений прокурором Княжпогостского района внесено представление в администрацию муниципального района «Княжпогостский»   об устранении нарушений градостроительного законодательства. Данное представление рассмотрено, удовлетворено, выявленные недостатки устранены.

Помимо этого, администрацией муниципального района «Княжпогостский» не принимались эффективные меры по применению к застройщику, нарушившему срок исполнения муниципальных контрактов, штрафных санкций (ст.34 №44-ФЗ). Так, несмотря на то, что подрядчиком проигнорированы письменные претензии заказчика об оплате неустоек, вопрос об их принудительном взыскании в судебном порядке не ставился. По этому основанию прокурором Княжпогостского района внесено представление в администрацию муниципального района «Княжпогостский», которое рассмотрено, удовлетворено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, были приняты меры прокурорского реагирования в связи с тем, что вопреки требованиям законодательства о контрактной системе администрацией муниципального района «Корткеросский» не проводилась надлежащая претензионно-исковая работа по понуждению подрядчиков к надлежащему исполнению контрактов и привлечению их к гражданско-правовой ответственности в связи со срывом сроков ввода в эксплуатацию двух многоквартирных домов в селе Корткерос.

Прокурором Корткеросского района внесено представление руководителю администрации об устранении нарушений закона, принятии мер к подрядчикам, предусмотренных договором.

Прокуратурой Курганской области было рассмотрено обращение Фонда ЖКХ по вопросу соблюдения законодательства при строительстве многоквартирного дома №18 по улице Сиреневой в микрорайоне Тополя в городе Кургане.

В ходе проверки были выявлены факты нарушения застройщиком ООО «Строительно-монтажное управление «РТС» требований СНиП, проектной документации. В частности, во всех жилых помещениях установлены однокамерные стеклопакеты, не оборудованы автономные дымовые пожарные извещатели.

В подвале дома не выполнен монолитный железобетонный пояс, часть межпанельных швов не заполнена цементно-песчаным раствором, отсутствует приточная вентиляция.

Материалы проверки по указанным фактам направлены прокуратурой города в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ в СУ УМВД России по городу Кургану для решения вопроса об уголовном преследовании руководства организации-застройщика по ч.3 ст.159 УК РФ.

Кроме того, руководителю Администрации областного центра внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Как подчеркивают в прокуратуре Курганской области, надзор за реализацией мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры региона.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!