«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
19 ноября 2018

Органы прокуратуры субъектов РФ продолжают проводить проверки соблюдения законодательства при реализации 185-ФЗ

Многоквартирный дом №13 по улице Ленина в городе Северобайкальске Республики Бурятия, построенный в рамках реализации 185-ФЗ.


Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов Российской Федерации за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, как сообщила прокуратура Республики Бурятия, в нарушение требований статьи 55 Градостроительного кодекса РФ Администрацией муниципального образования «Город Северобайкальск» были выданы разрешения на ввод в эксплуатацию домов №10 по улице Ленина и №№22, 24 и 28 по улице Мира в городе Северобайкальске, находящихся на момент выдачи разрешений в процессе строительства. Для устранения указанных нарушений Северобайкальским межрайонным прокурором 18 сентября 2018 года внесено представление главе муниципального образования «Город Северобайкальск».

По информации прокуратуры Республики Бурятия, администрациями Северобайкальского района и города Северобайкальска были устранены нарушения, связанные с неразмещением обязательной к опубликованию информации на сайте «Реформа ЖКХ», приняты меры к размещению на фасадах многоквартирных домов информационных табличек со сведениями о датах ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, контактных телефонах.

Помимо этого, решением Северобайкальского городского суда от 31 мая 2018 года был удовлетворен административный иск Северобайкальского межрайонного прокурора о понуждении администрации МО «Город Северобайкальск» принять меры к сносу расселенных многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, вывозу мусора и рекультивации земельных участков. Межрайонным прокурором установлено, что в рамках реализации программы переселения из аварийного жилья расселены 366 зданий, из которых 105 снесены. Мероприятия по сносу оставшихся домов органом местного самоуправления не приняты. Решением суда установлен срок их исполнения – до 1 декабря 2018 года.

По вопросам устранения недостатков, выявленных по результатам осмотра домов, Администрацией МО «Город Северобайкальск» подрядчикам АО «Регионстрой» и ООО «Регион Строй» направлены претензии. Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики по выявленным строительным дефектам составлены планы-графики устранения нарушений со сроком исполнения до 31 декабря 2018 года.

Как подчеркивают в прокуратуре Республики Бурятия, устранение нарушений законодательства находится на контроле органов прокуратуры региона.

Также в Фонд ЖКХ поступила информация от прокуратуры Ростовской области о принятых мерах прокурорского реагирования по итогам проведенного мониторинга реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также выполнения Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 января 2017 года №18.

В частности, по фактам нарушения сроков перечисления органами местного самоуправления Аксайского района и города Ростова-на-Дону на специальные счета организаций, осуществляющих управление общим имуществом в многоквартирных домах №30/1 по Коммунистическому проспекту, №232/34 по проспекту Стачки, №35 по улице Греческого города Волос в городе Ростове-на-Дону и №№24 и 26 по проспекту Ленина, №4 по улице Мира в городе Аксае бюджетных средств, полученных за счет средств Фонда ЖКХ, прокурорами города Ростова-на-Дону и Аксайского района главам администраций Ростова-на-Дону и Аксайского городского поселения внесены представления.

В связи с неосуществлением строительного контроля за ходом выполнения работ по капитальному ремонту указанных объектов территориальными прокурорами председателям ТСЖ «Ветеран по проспекту Ленина, 24», ТСЖ «Кристалл», ТСЖ «Вертикаль-7», ТСЖ «Центральное», ТСЖ «Уют-232» и ТСЖ «Наш дом» внесены представления.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!