«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
17 сентября 2018

Общероссийский народный фронт подвел итоги Всероссийской акции «Генеральная уборка страны»

Общероссийский народный фронт провел Всероссийскую акцию «Генеральная уборка страны» во всех субъектах РФ.


15 сентября 2018 года Общероссийский народный фронт провел Всероссийскую акцию «Генеральная уборка страны» во всех субъектах РФ. В ней приняли участие активисты, студенты, а также общественные экологические инспекторы.

Как отмечают организаторы мероприятия, всего в ходе акции в регионах было ликвидировано более 1 тыс. свалок, отмеченных на ресурсе Общероссийского народного фронта «Интерактивная карта свалок». Участие в «Генеральной уборке страны» приняли несколько десятков тысяч активистов. Так, например, в Московской области несанкционированные скопления твердых коммунальных отходов убрали в 45 муниципальных образованиях.

Мероприятия по уборке свалок прошли в различных интерактивных форматах – плоггинг (сбор мусора во время пробежки), «чистый берег» (уборка прибрежных зон), эколекторий (лекция с участием эксперта-эколога), опен-эйр (молодежный субботник с музыкальным сопровождением на открытом воздухе), экоквест (активное познавательное мероприятие, направленное на расширение кругозора в области экологической культуры и применение полученных знаний на практике). Весь мусор был собран раздельно и передан переработчикам отходов.

По словам координатора проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, прошедший субботник стал самым масштабным как по охвату территории, так и по количеству участников в России.

- Это самое масштабное мероприятие по ликвидации свалок, которое в один день прошло на территории всей страны и к которому присоединились абсолютно все субъекты РФ. Сейчас мы еще подсчитываем точное количество убранных свалок и собранных вторичных отходов, которые отправлены не на мусорные полигоны, а на переработку, но уверены, что цифры удивят всех. Мы не только сделали нашу страну гораздо чище всего за один день, но и поставили настоящий рекорд. Убрать в столь короткие сроки более тысячи свалок – это огромное достижение, – отметил Дмитрий Миронов.

Кроме того, он подчеркнул, что акция «Генеральная уборка страны» была проведена в рамках майского указа Президента РФ Владимира Путина, в котором особое внимание было уделено проблеме незаконных свалок в пределах населенных пунктов:

- Президент РФ в своем указе поставил четкую задачу: ликвидировать свалки в границах городов. Мы с самого начала взяли этот процесс на контроль, запустили всероссийский мониторинг городских свалок, который в оперативном режиме обновляем. За все время наши активисты обнаружили 21 708 свалок на всей территорий России, из них 9 673 свалки уже ликвидированы. При этом более 70% – расположены на территории городов.

Организаторы мероприятия также отмечают, что «Генеральная уборка страны» должна проходить ежегодно – весной и осенью. При этом важно, чтобы акция стала не просто общественной инициативой, но и настоящим подспорьем для муниципальных и региональных органов власти по содержанию в чистоте подведомственных им территорий.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!