«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
17 сентября 2008

О практических результатах реализации программ госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ в субъектах Российской Федерации

В соответствии со статьей 22 Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» Фонд осуществляет мониторинг реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда. По данным мониторинга и результатам проверок Фондом подведены предварительные итоги хода реформирования ЖКХ в регионах.

Перечисление средств

Из 67 субъектов РФ, получивших помощь Фонда на реализацию региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилого фонда, финансовые средства в полном объеме перечислены на счета муниципальных образований в 31 регионе. Практически полностью со счетов муниципальных образований на счета ТСЖ и управляющих компаний средства перечислены в Республике Татарстан. В 30 регионах финансовые средства уже поступили на счета ТСЖ и управляющих компаний.

Всего на счета ТСЖ и управляющих компаний поступило 15 млрд. 29 млн. рублей из 25 млрд. 904 млн. рублей, перечисленных Фондом в регионы в 2008 году. 4,7 млрд. рублей уже израсходованы собственниками на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Реализация программ Фонда

В большинстве регионов, получивших финансовую поддержку Фонда, соответствующим комиссиям уже сдаются объекты, где полностью завершены работы по капитальному ремонту многоквартирных домов. В Ростовской, Омской областях и Республике Башкортостан работы начаты на всех объектах, включенных в программы Фонда. Чуть ниже показатели у Белгородской области (начаты работы на 99,79 % объектов), Республики Татарстан (97,56 % объектов), Оренбургской области (97,47 % объектов).

Больше всего домов полностью отремонтировано в Республике Татарстан (770 домов), Нижегородской области (401 дом), Челябинской области (395 домов) и Кемеровской области (212 домов). Наибольшее количество протоколов об утверждении актов госкомиссии собственниками жилья подписано в Нижегородской области (146 протоколов), Республике Татарстан (107 протоколов) и Кемеровской области (103 протокола).

Больше всего аварийных домов расселено в Саратовской области (9 домов) и Кемеровской области (4 дома).

В ходе капитального ремонта многоквартирных домов по программам Фонда применяются современные технологии и строительные материалы. Например, в Белгородской области для утепления фасадов использовался современный утеплитель стироплекс и теплосберегающая технология «вентилируемого фасада».

В Липецкой области во время кровельных работ старый шифер был заменен высокотехнологичным материалом нового поколения с повышенным ‑ не менее 25 лет ‑ гарантийным сроком службы и более привлекательным дизайном.

В Нижегородской области будет реализован совместный российско-немецкий энергосберегающий пилотный проект по реконструкции домов. После его реализации потребление тепла будет составлять 40 % от сегодняшних показателей, что позволит жителям этих домов сократить расходы на ЖКУ, не жертвуя комфортом.

В Кемеровской и Волгоградской областях для привлечения к контролю за ходом ремонта непосредственно жильцов администрация области приняла решение разместить на фасадах ремонтируемых зданий информационные плакаты, на которых указаны сроки ремонта, перечень проводимых работ, стоимость ремонта, а также доли его софинансирования - объемы средств, выделенных Фондом ЖКХ, администрацией области, жителями дома (5 процентов от стоимости ремонта).

Выполнение условий предоставления финансовых средств

В соответствии с планом работы сотрудники госкорпорации приняли участие в выездных проверках выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда в следующих субъектах Российской Федерации: республиках Мордовия и Марий Эл, Челябинской, Кемеровской, Владимирской, Кировской и Томской областей.

По результатам проверок можно отметить качественную работу по реформированию жилищно-коммунального хозяйства руководителей Кировской, Томской и Кемеровской областей, а среди муниципальных образований наиболее высокие показатели в Унинском муниципальном районе Кировской области и Асиновском городском поселении Томской области, в которых достигнуты впечатляющие результаты в вопросах формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом и реализации муниципальных программ.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!