«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 декабря 2016

НП «ЖКХ Контроль» в третьем квартале 2016 года провел исследование на тему «Участие собственников в контроле за осуществлением капитального ремонта в своих многоквартирных домах»

НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» провел исследование на тему «Участие собственников в контроле за осуществлением капитального ремонта в своих многоквартирных домах» за третий квартал 2016 года.

Как сообщили Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в НП «ЖКХ Контроль», главная задача исследования – проверка соблюдения на практике прав собственников, закрепленных в Жилищном кодексе РФ.

В ходе исследования были опрошены 359 председателей советов многоквартирных домов (председатели ТСЖ) из 18 субъектов РФ, выбравших способ накопления средств на счетах Фондов капитального ремонта.

В НП «ЖКХ Контроль» отмечают, что в субъектах РФ ведется работа по информированию собственников жилья о выполнении ремонтных работ, проводятся собрания по утверждению перечней и видов работ, сроков ремонта и выбора уполномоченного представителя. Возникшие разногласия обсуждаются по существу и в большинстве случаев участникам собрания удается прийти к компромиссу.

Кроме того, проведенный опрос показал, что только 21% опрошенных утвердительно ответили на вопрос о подписании акта сдачи-приемки ремонтных работ собственниками жилья. Это обусловлено тем, что в приемке принимает участие только один представитель от собственников жилья многоквартирного дома, при этом это не всегда председатель совета дома или председатель ТСЖ.

Как сообщила исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, собственник жилья безусловно является главным в принятии решений относительно проведения капитального ремонта в своем доме. Именно за ним должно оставаться последнее слово – что и за сколько ремонтировать. Однако, важно помнить, что собственники жилья должны нести ответственность за принятые решения, в том числе и в тех случаях, когда принимается решение о сборе дополнительных средств.

- Мониторинг реализации программ капитального ремонта, который осуществляет НП «ЖКХ Контроль», подтверждает, что при наличии достаточной информационной поддержки собственники жилья готовы к принятию решений, - подчеркнула Светлана Разворотнева.

Исследование на тему «Участие собственников в контроле за осуществлением капитального ремонта в своих многоквартирных домах» за третий квартал 2016 года.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!