«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
28 мая 2020

Новый цикл организуемых Фондом ЖКХ селекторных совещаний о ходе реализации федерального проекта по расселению аварийного жилья открыли Калининградская, Саратовская и Сахалинская области, а также Чеченская Республика

Новый цикл организуемых Фондом ЖКХ селекторных совещаний о ходе реализации федерального проекта по расселению аварийного жилья открыли Калининградская, Саратовская и Сахалинская области, а также Чеченская Республика.

28 мая 2020 года на селекторном совещании, открывающем новый цикл видеоконференций, проводимых Фондом ЖКХ с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросам переселения граждан из аварийного жилья, выступили представители Калининградской, Саратовской и Сахалинской областей, а также Чеченской Республики.

Мероприятие провел заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин.

Как он подчеркнул, открывая мероприятие, на это совещание приглашены те регионы, в которых программа переселения граждан из аварийного жилья идет опережающими темпами. И настало время поинтересоваться у них, чем Фонд ЖКХ может помочь им, а также посоветоваться о возможных формах поддержки тех регионов, которые намерены завершить программу расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, досрочно.

Отметим, что данные регионы весьма различаются по объемам расселяемого жилья, степени бюджетной обеспеченности, развитости строительной индустрии, климатическим и географическим условиям проживания. Однако при высоком уровне внимания региональных и муниципальных органов власти к проблеме аварийного жилья, а также при постоянных организационных усилиях специалистов профильных ведомств, им удается планомерно реализовывать хорошо проработанные планы расселения аварийного жилфонда и добиваться устойчивых результатов, несмотря на наличие таких же, как и в других регионах проблем, включая негативное воздействие коронавирусной пандемии.

Так, по словам первого заместителя министра строительства Сахалинской области Татьяны Стаценко, в регионе по настоянию губернатора поставлена задача завершить программу до 2021 года. Для ее решения привлекаются средства областного и муниципальных бюджетов, которые, как надеются сахалинцы, потом будут компенсированы из федерального бюджета.

По сообщению министра строительства и ЖКХ Чеченской Республики Муслима Зайпулаева, в республике на данный момент законтрактованы 100% объемов расселяемого жилья не только по этапу 2020-2021, но и по этапу 2021-2022 годов.

В Саратовской области, как доложил первый заместитель министра строительства и ЖКХ региона Олег Марчук, в настоящее время идет корректировка программы, однако сомнений в том, что ее повышенные целевые показатели будут своевременно выполнены, нет.

По расчетам заместителя министра - начальника департамента развития ЖКХ Калининградской области Татьяны Трофименко, план расселения по этапу 2019-2020 годов в области будет выполнен к июлю, а следующего этапа 2020-2021 годов – к декабрю текущего года.

По ее мнению, очень важно всем организаторам региональных программ обменяться опытом решения типовых проблем, возникающих в процессе переселения граждан из аварийного жилья.

Олег Рурин пообещал, что в ближайшее время в регионы придут методические рекомендации по применению новых механизмов расселения.

Так же, как и на всех других селекторных совещаниях, при общении с коллегами Олегом Руриным поднимались вопросы качества жилых помещений, предоставляемых гражданам в ходе реализации программ переселения из аварийного жилья. Это вопрос находится под постоянным контролем Фонда ЖКХ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!