23 апреля 2019

Наблюдательный совет утвердил годовой отчет госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ за 2018 год

Заседание наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в ходе которого был рассмотрен и утвержден годовой отчет госкорпорации за 2018 год.
22 апреля 2019 года на заседании наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства был рассмотрен и утвержден годовой отчет госкорпорации за 2018 год.

В соответствии с отчетом, в 2018 году рядом субъектов РФ завершалась программа переселения граждан из аварийного жилья 2014-2017 годов, реализуемая в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1743-р. Всего к концу года по данной программе было расселено 10 673,75 тыс.кв.м. аварийного жилья (99,4% от целевого показателя 2014-2017 годов) и переселено 679,52 тыс. человек (99,3% от целевого показателя 2014-2017 годов).

- Минувший 2018 год для Фонда – год подведения итогов и анализа результатов работы за предыдущие 10 лет, выработки новых стратегических направлений своей деятельности. Проведена большая риск-ориентированная работа с регионами по анализу их готовности к реализации  национального проекта «Жилье и городская среда», разработке предложений по новым механизмам расселения аварийного жилищного фонда. Практически завершена реализация Указа №600  Президента РФ, завершается работа по ликвидации вновь выявленного аварийного жилья, - отметил глава набсовета Фонда Сергей Степашин. - Результатом всего комплекса нашей деятельности стало решение Президента страны и Правительства РФ о продлении работы Фонда и постановке перед нами новых амбициозных задач.

При обсуждении годового отчета, в связи с тем, что в 2018 году в различных регионах переселение из аварийного жилья одновременно осуществлялось по нескольким программам, член наблюдательного совета, советник Президента Российской Федерации Александра Левицкая рекомендовала дополнить его инфографическими материалами, позволяющими более четко представить результаты каждой из них.

Член наблюдательного совета Фонда ЖКХ, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, возглавляющий Комитет по аудиту и являющийся председателем Ревизионной  комиссии Фонда ЖКХ, отметил:

- Информация, представленная в годовом отчете Фонда, в том числе бухгалтерская отчетность, является достоверной, и у Комитета по аудиту к ней замечаний нет.

Кроме того, на заседании наблюдательного совета были обсуждены доклады о реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, сделанные представителями органов исполнительной власти Республики Крым, города федерального значения Севастополь и Республики Татарстан.

Глава наблюдательного совета Сергей Степашин обратил внимание членов правления Фонда на необходимость форсировать работы в Крыму, проводить там тщательный мониторинг и оказывать коллегам всестороннюю методическую поддержку.

Члены наблюдательного совета уделили особое внимание анализу методов переселения из аварийного жилья, применявшихся в Республике Татарстан.

- При разработке новых механизмов переселения необходимо унифицировать подходы к компенсационным выплатам, предлагаемым собственникам аварийного жилья. При этом с каждой семьей необходимо работать индивидуально, - заявил Сергей Степашин.

В ходе заседания была обсуждена концепция долгосрочной программы деятельности и развития Фонда ЖКХ, а также изменения в составе комитетов и комиссий наблюдательного совета.

Член набсовета, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын рассказал о подготовке к проведению Международного Форума «Российская энергетическая неделя», а также обозначил ключевые темы его деловой программы.

Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ примет участие в «Российской энергетической неделе».