«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
25 февраля 2020

На заседании президиума Общественного совета при Минстрое России обсудили итоги работы комиссий Совета в 2019 году и рассмотрели концепцию формирования постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилья

На заседании президиума Общественного совета при Минстрое России обсудили итоги работы комиссий Совета в 2019 году и рассмотрели концепцию формирования постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилья.

21 февраля 2020 года прошло заседание президиума Общественного совета при Минстрое России, посвященное обсуждению итогов работы комиссий Совета в 2019 году. Также на заседании были рассмотрены предложения Фонда ЖКХ по концепции формирования постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилья.

Открывая заседание, председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин отметил, что основная цель Общественного совета – обеспечение взаимодействия граждан Российской Федерации, общественных, в том числе профессиональных объединений, организаций с Минстроем в целях защиты прав и свобод, учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации и осуществления общественного контроля при формировании и реализации государственной политики в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Прежде чем перейти непосредственно к повестке заседания, Сергей Степашин подвел итоги деятельности Общественного совета. По его мнению, наиболее актуальным и стратегически важным в отчетном периоде было участие в реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Членами Общественного совета совместно с членами Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства была проведена масштабная экспертная работа, в ходе которой сформирован ряд предложений, направленных в Минстрой России, по проблемным вопросам, связанным с реализацией нацпроекта «Жилье и городская среда».

- Реализованы наши предложения о защите имущественных и жилищных прав граждан при обновлении городской застройки, а также по отмене исключительного права государственной экспертизы рассматривать и согласовывать проекты в границах зон с особыми условиями использования территорий. Кроме того, члены Общественного совета принимали участие в работе итоговой годовой коллегии Минстроя России и двух заседаний коллегии по вопросу реализации национального проекта «Жилье и городская среда», - сообщил Сергей Степашин.

По его мнению, одним из важных итогов стало участие Совета в подготовке Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2035 года - были даны 90 рекомендаций по ее доработке, из них Минстроем России принято 56 рекомендаций, что является примером востребованности мнения общественности при формировании будущего развития жилищно-коммунального хозяйства.

Что касается стратегии дальнейшего развития Общественного совета, то, по словам Сергея Степашина, он не только должен давать рекомендации, в чем заключается его основная миссия, но и нести консолидированную ответственность перед обществом за государственную политику в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В своем выступлении Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев остановился на исполнении за 2019 год показателей национального проекта «Жилье и городская среда», акцентировав внимание на том, что Президентом РФ Владимиром Путиным Правительству РФ была поставлена задача – сделать так, чтобы финансовые ресурсы быстрее доходили до регионов.

Владимир Якушев отметил эффективную работу Общественного совета и важность дальнейшего сотрудничества по основным направлениям деятельности ведомства.

По мнению Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, упрощение процедур, связанных с проектированием и строительством - направление дальнейшего совершенствования, в котором активную роль должен играть и Общественный совет.

После отчетов руководителей всех 12 комиссий о своей деятельности заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин изложил ряд предложений по переходу на постоянно действующие механизмы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда.

В рамках новых подходов предлагается охватить региональными программами все непригодное для проживания жилье, изменить порядок финансового обеспечения программ переселения на основе ежегодной оценки потребностей и предоставления опережающего финансирования субъектам РФ исходя из установленного лимита на срок до трех лет, ввести систему мотивации, используя показатели уровня удовлетворенности граждан.

Присутствующий на заседании президиума Совета генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин в качестве пожелания акцентировал внимание на двух проблемах, имеющих огромное социальное значение. Речь идет о капитальном ремонте объектов культурного наследия, которые до настоящего времени не имеют необходимых финансовых источников для поддержания их в надлежащем виде. В связи с этим, Константин Цицин предложил соответствующей комиссии Общественного совета начать широкомасштабную работу по определению возможных путей решения данной проблемы.

Второе направление, предложенное Константином Цициным – уменьшить количество недобросовестных компаний, принимающих участие в строительстве жилья для переселения граждан из аварийного жилфонда, повысив роль и действенность в этой сфере саморегулируемых организаций.

По мнению заместителя председателя Общественного совета – исполнительного директора некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, важной задачей Совета должно стать усиление контроля за капитальным ремонтом в регионах. По ее словам, сейчас на региональном уровне контроль существует, но его необходимо усиливать и со стороны общественности, и на федеральном уровне, с исполнением функций которого сегодня лучше всего справился бы Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Завершая первое в 2020 году заседание, Сергей Степашин пожелал успехов всем членам Общественного совета и напомнил собравшимся, что в скором временем произойдет формирование нового состава Совета.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!