«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
8 июля 2021

На заседании Общественного совета при Минстрое России подвели итоги работы в первом полугодии 2021 года и обсудили актуальные вопросы развития строительной отрасли и сферы жилищно-коммунального хозяйства

На заседании Общественного совета при Минстрое России подвели итоги работы в первом полугодии 2021 года и обсудили актуальные вопросы развития строительной отрасли и сферы жилищно-коммунального хозяйства.

7 июля 2021 года под руководством председателя Общественного совета при Минстрое России, председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина состоялось очередное заседание Общественного совета при Минстрое России, на котором были рассмотрены актуальные вопросы развития строительной отрасли и сферы жилищно-коммунального хозяйства, а также подведены итоги деятельности Общественного совета в первом полугодии текущего года.

В мероприятии приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, статс-секретарь - заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Светлана Иванова, первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин, заместители председателя Общественного совета при Минстрое России Леонид Казинец и Олег Бетин, руководители и члены комиссий Общественного совета.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, приветствуя участников заседания, отметил эффективную работу Общественного совета при Минстрое России.

– Сегодня мы понимаем, что развитие жилищного строительства, увеличение темпов и объемов ввода жилья невозможно без качественной модернизации инфраструктуры. И сегодня предусмотрен лимит на 500 млрд. рублей, который субъекты РФ получат в виде инфраструктурных кредитов на реализацию соответствующих программ. Кроме того, 150 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния через Фонд ЖКХ пойдут на модернизацию коммунальной инфраструктуры, и сейчас важно ускорить этот процесс, чтобы средства были направлены на реализацию проектов и дали новый импульс строительству жилья и социальных объектов в регионах, – сказал он.

Также Ирек Файзуллин отметил, что в настоящий момент механизм комплексного развития территорий позволяет создавать устойчивые конструкции для реализации в регионах инвестиционных строительных проектов, которые призваны обеспечить лучшее качество жизни граждан. Кроме того, глава Минстроя России напомнил, что Президент РФ призвал уделить особое внимание строительству очистных сооружений на Черноморском побережье.

Обращаясь к участникам заседания, председатель Общественного cовета при Минстрое России Сергей Степашин выразил признательность всем экспертам, входящим в данный совещательно-консультативный орган, и рассказал об итогах работы за первое полугодие 2021 года. В частности, в отчетный период было исполнено 213 протокольных решений Общественного совета, или почти 90% от их общего количества. Члены Общественного совета участвовали в рабочих группах по разработке ряда регулирующих документов, а также дали заключения по 6 проектам нормативных правовых актов, среди них – «Паспорт проекта «Новый ритм строительства», который является одним из направлений Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации.

– За минувшее полугодие Общественным советом при Минстрое России инициирован вопрос, связанный с резким скачком цен на металлическую арматуру и установлением крупными производителями монопольно-высоких цен на данную продукцию. Кроме этого, члены и эксперты Общественного совета приняли активное участие в формировании нормативного поля для внедрения поправок в Градостроительный кодекс РФ, а также ряд постановлений Правительства РФ и методических рекомендаций, которые заложили основы применения технологий информационного моделирования (ТИМ) при проектировании, экспертизе, строительном контроле, – сказал он.

– Особое внимание в работе Общественного совета уделяется вопросу формирования цифровых компетенций. Ведется взаимодействие с отраслевыми Советами по профессиональным квалификациям, в части разработки и актуализации профессиональных стандартов для специалистов отрасли, – отметил Сергей Степашин.

Он добавил, что уже в 2021 году при содействии Общественного совета формируются первые пилотные проекты по передаче ТИМ-моделей в эксплуатацию. Также он отметил, что члены и эксперты Общественного совета принимают активное участие в формировании и запуске работы Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ). Данная организация должна объединить ресурсы и компетенции разработчиков программного обеспечения, заказчиков-застройщиков и производителей стройматериалов для реализации положений Стратегии развития строительной отрасли, поручений Президента РФ и Заместителя Председателя Правительства РФ по внедрению технологий информационного моделирования.

– Экспертами Общественного совета при Минстрое России проведен анализ участия в проектном финансировании застройщиков из регионов, а также опрос застройщиков из субъектов РФ с высоким коэффициентом охвата проектного финансирования. Параллельно с этим проведен расчет и анализ экономической эффективности поэтапного раскрытия эскроу-счетов и погашения кредитов путем применения различных математических финансовых моделей. В результате были разработаны предложения по изменению нормативных правовых актов, упрощающих комплексную индустриальную застройку индивидуального жилищного строительства, – подчеркнул он.

Сергей Степашин отметил, что в рамках работы по совершенствованию механизма проектного финансирования Общественным советом были сформулированы предложения по повышению эффективности взаимодействия банков и застройщиков, а также доступности проектного финансирования в субъектах РФ.

– Актуальным направлением работы Общественного совета остается вопрос обеспечения строительной отрасли и сферы ЖКХ профессиональными кадрами. В частности, в июне 2021 года стартовал Конкурс профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства, а в феврале начал работу Детский совет при Общественном совете при Минстрое России – в нем собрались уникальные ребята, которые уже сейчас неплохо разбираются в вопросах ЖКХ и благоустройства городской среды и предлагают серьезные взрослые идеи, – заключил Сергей Степашин.

О работе Ассамблеи общественных советов рассказала помощник Министра строительства и ЖКХ РФ, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко.

Руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» в Тамбовской области Андрей Пронькин дал оценку эффективности реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории данного региона, обратив внимание на наличие серьезных проблем, связанных с обеспечением финансовой устойчивости системы.

В своем докладе пресс-секретарь Общественного совета, руководитель Экспертной группы по мониторингу общественного мнения Ирина Мельникова отметила, что ключевые обсуждения комиссий по наиболее актуальным вопросам строительной отрасли и сферы ЖКХ проходят в режиме максимальной публичной открытости, и благодаря такой медийной политике получают широкое освещение в средствах массовой информации.

Руководитель Комиссии в сфере жилищной политики, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева выступила с докладом «Актуальные законодательные вопросы жилищной политики», в котором подробно рассказала о развитии механизма комплексного развития территорий и необходимости детального обсуждения и доработки законопроекта о многофункциональных зданиях, так называемых апартаментах, который внесен в Государственную Думу.

О росте стоимости строительных материалов и влиянии этого фактора на исполнение государственных и муниципальных контрактов в своем докладе рассказал председатель Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе Ассоциации «Национальное объединение строителей» Эдуард Дадов.

Кроме того, в рамках заседания Общественного совета при Минстрое России были рассмотрены вопросы, связанные с внесением необходимых изменений в его структуру.

В завершение мероприятия Сергей Степашин пожелал коллегам дальнейшей плодотворной работы в решении задач, стоящих перед строительной отраслью и жилищно-коммунальным комплексом страны.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!