«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
17 декабря 2020

На заседании Общественного Совета при Минстрое России обсудили актуальные вопросы развития строительной отрасли и сферы жилищно-коммунального хозяйства

Сергей Степашин обозначил наиболее важные и актуальные вопросы с сфере ЖКХ и строительной отрасли, требующие незамедлительного решения ввиду их высокой социальной значимости.

16 декабря 2020 года под руководством председателя Общественного cовета при Минстрое России, председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина состоялось очередное заседание Общественного Совета при Минстрое России, на котором были рассмотрены актуальные вопросы развития строительной отрасли и сферы жилищно-коммунального хозяйства.

В частности, были обсуждены механизмы совершенствования института комплексного развития территорий и варианты господдержки строительства доступного наемного жилья, особенно – для семей с невысоким уровнем доходов. Кроме того, были заслушаны доклады о перспективах индивидуального жилищного строительства, актуализации нормативно-правовой базы в части сокращения количества специальных технических условий при проектировании и возведении объектов, о развитии системы ценообразования в строительной отрасли и о всероссийских проектах, направленных на повышение жилищной грамотности граждан и популяризации профессий в сфере строительства и ЖКХ среди детей и молодежи.

В мероприятии, которое прошло в формате видеоконференции, приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков, генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова, заместители председателя Общественного совета при Минстрое России Леонид Казинец, Олег Бетин и Светлана Разворотнева, руководители комиссий Общественного совета.

В своей приветственной речи Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин отметил, что несмотря на сложности, с которыми строительная отрасль столкнулась в 2020 году, благодаря мерам господдержки удалось не только сохранить, но даже несколько увеличить темпы ввода объектов: с начала 2020 года в стране введено в эксплуатацию более 61 млн.кв.м., по сравнению с текущим периодом 2019 года рост составил порядка 4,5%.

– Мы научились работать в новых условиях, чтобы переломить негативную тенденцию. Сейчас перед нами поставлены цели, связанные с синхронизацией национальных проектов вокруг строительства жилья. В том числе нам нужны на территориях комплексной застройки дороги, инженерные коммуникации и современная коммунальная инфраструктура, – сказал он.

Обращаясь к участникам заседания с вступительным словом, Сергей Степашин обозначил наиболее важные и актуальные вопросы с сфере ЖКХ и строительной отрасли, требующие незамедлительного решения ввиду их высокой социальной значимости. В частности, он особо отметил своевременность принятия руководством страны дополнительных решений, направленных на поддержку и стимулирование экономики и граждан.

– К ним можно отнести и продление льготной ипотеки по ставке 6,5% до 1 июля 2021 года, и мероприятия Общенационального плана действий, и ускоренную реализацию программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Кроме того, это и корректировка национальных проектов с учетом целей национального развития до 2030 года и существующих реалий, и принятие Государственной Думой и Советом Федерации поправок в 185-ФЗ, предоставляющих Фонду ЖКХ право привлекать кредитные и иные заемные средства для предоставления финансовой поддержки субъектам РФ на ускоренную реализацию программ переселения граждан из аварийного жилья, – перечислил Сергей Степашин масштабные меры государственной поддержки.

Первым вопросом, который обсудили участники заседания, стала тема популяризации профессий в сфере строительства и ЖКХ среди детей и молодежи, а также проведения мероприятий, направленных на повышение жилищной грамотности граждан, в том числе для их участия в реализации проектов по развитию комфортной городской среды.

Как отметил генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, в данный момент госкорпорацией проводится Всероссийский диктант по энергосбережению в сфере ЖКХ, главная цель которого – повысить уровень грамотности потребителей жилищно-коммунальных услуг и популяризировать применение энергоэффективных технологий в сфере ЖКХ.

– Это действительно масштабное мероприятие: по итогам первого этапа участие в нем приняли почти 60 тыс. человек во всех регионах страны. Кроме того, для воспитания у подрастающего поколения ответственного отношения к энергоресурсам и окружающей среде госкорпорацией разработано новое учебное пособие «Основы энергосбережения и экологической безопасности» для учащихся 5-9 классов, которое рекомендовано для занятий в общеобразовательных учреждениях и поступит в школы всех субъектов РФ, – сказал Константин Цицин.

В своем докладе помощник Министра строительства и ЖКХ РФ, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко рассказала об инициативных проектах Общественного совета, в том числе конкурсах «Я – Строитель Будущего!», «Лидеры отраслей строительства и ЖКХ» и «Детский Общественный совет», целью которых является профориентация подрастающего поколения.

Руководитель Комиссии в сфере жилищных услуг Общественного совета при Минстрое России Надежда Косарева представила доклад, посвященный механизмам создания доступного наемного жилья для семей с невысокими доходами.

В ходе его обсуждения первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий сообщил, что для достижения социально значимого эффекта и масштабирования данных проектов необходимо участие государства и определение целевой категории граждан.

– Я имею ввиду категорию граждан, попадающих в программу переселения из аварийного жилья, ведь главная обязанность государства – обеспечить безопасность проживания, и в этом смысле ориентация на выделение людям комфортного арендного жилья становится вполне оправданной, так как появляются возможности отрабатывать новые механизмы, – сказал он.

Заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России Леонид Казинец обозначил в этом вопросе позицию застройщиков, которые готовы строить арендное жилье в больших объемах при условии сокращения издержек в части предоставления земельных участков и обеспечения коммунальной инфраструктурой.

Говоря о создании новых механизмов предоставления семьям с невысокими доходами доступного наемного жилья, глава Фонда ЖКХ Константин Цицин сделал акцент на том, что привлечение государственной поддержки для сокращения издержек застройщиков будет оправданно лишь в том случае, если проект реализуется не для рынка коммерческой аренды, а исключительно для социально незащищенных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом он отдельно подчеркнул важность сохранения для семей с невысокими доходами низкой стоимости социальной аренды.

О совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья с учетом позиции Общественной палаты Российской Федерации участникам заседания рассказала председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Руководитель Комиссии по вопросам индивидуального жилищного строительства Общественного совета при Минстрое России Олег Бетин предложил рассмотреть новые механизмы развития индустриального индивидуального жилищного строительства.

Руководитель Комиссии по вопросам разрешительной деятельности и совершенствования нормативной базы в строительстве Общественного совета при Минстрое России Анатолий Воронин выступил с докладом о совершенствовании нормативной правовой базы и сокращении количества специальных технических условий при проектировании и строительстве объектов.

Кроме того, участники мероприятия обсудили доклад руководителя Комиссии по вопросам по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита, Президента «Нострой» Антона Глушкова о развитии системы ценообразования в строительстве и обеспечении достоверности сметной стоимости в соответствии с рыночными условиями.

По итогам заседания Общественного совета при Минстрое России все озвученные предложения по развитию строительной отрасли и сферы ЖКХ были внесены в протокол для их дальнейшей проработки на уровне соответствующих структур и органов власти.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!