«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
28 октября 2021

На заседании комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России обсудили актуальные изменения в законодательстве, а также меры государственной поддержки, направленные на стимулирование замены лифтов при реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов

На заседании комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России обсудили актуальные изменения в законодательстве и меры господдержки, направленные на стимулирование замены лифтов при реализации программ капремонта.

27 октября 2021 года состоялось заседание комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, на котором обсудили актуальные изменения в законодательстве и меры государственной поддержки, направленные на стимулирование замены лифтов при реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов.

В работе совещания, которое прошло в формате видеоконференции, приняли участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли РФ, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Национального Лифтового союза, Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, экспертного и профессионального сообществ и др.

Открывая работу заседания комиссии, исполнительный директор Национального Лифтового союза Петр Харламов ознакомил участников с повесткой дня и отметил актуальность рассматриваемых вопросов.

Начальник отдела капитального ремонта многоквартирного жилищного фонда Департамента стратегических проектов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирина Носова рассказала о работе по совершенствованию законодательства в сфере капитального ремонта, которую проводит Минстрой России.

В частности, по ее словам, в конце сентября текущего года Правительством Российской Федерации были приняты два постановления, которые регулируют сферу закупок в сфере капитального ремонта многоквартирных домов. Одно из них – это изменения в постановление Правительства РФ от 1 июля 2016 года №615, которое регулирует привлечение подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту. Все изменения подготовлены по результатам практического применения положения, на основе предложений регионов, фондов капитального ремонта и других участников закупочного процесса. Основные нововведения – это возможность проведения электронных аукционов по сокращенной процедуре, что повысит эффективность системы капремонта, ускорит реализацию программ, упростит процедуру и не понизит качество выполняемых работ.

В указанное постановление также внесено изменение, регламентирующее, что подтверждение квалификации сотрудников, выполняющих работы, связанные с лифтовым оборудованием, производится в соответствии с профессиональными стандартами.

Также принято постановление Правительства РФ №1667 от 30 сентября 2021 года, которое будет носить временный характер и касается особенностей закупок, проводимых регоператорами.

По словам Ирины Носовой, данное постановление принято в связи с тем, что за последний год отмечался существенный рост цен на строительные ресурсы и материалы, что не позволяло подрядчикам своевременно выполнять работы, так как стоимость, которая была заложена в договор подряда, не соответствовала реальной. Принятое постановление позволяет заключить дополнительное соглашение по уже заключенному договору подряда, изменить стоимость такого договора и стоимость работ.

- Минстроем России разработан и находится на согласовании проект постановления Правительства РФ о проведении пилотного проекта о прямых закупках лифтов, который предполагает приобретение лифтового оборудования только у заводов – изготовителей. Его цель – проверить, как это повлияет на стоимость и качество проводимых в данном направлении работ. Предполагается, что в проекте примут участие порядка 5 регионов. В числе обязательных условий – лифты должны производиться на территории Российской Федерации, - рассказала Ирина Носова.

Исполнительный директор Национального Лифтового союза Петр Харламов отметил, пилотные проекты в рамках данного постановления Правительства РФ могли бы реализовываться на территории субъекты РФ, где есть производители лифтов, например, Удмуртская Республика, Красноярский край, Нижегородская и Саратовская области и город Санкт-Петербург.

- Это позволит не только поддержать средний бизнес, но и повысит ответственность производителей перед жителями своих регионов, - подчеркнул Петр Харламов.

Директор Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Татьяна Кузьмина, выступая на заседании, напомнила его участникам, что в конце 2020 года Фонду ЖКХ в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2020 года №3397-р из резервного фонда были выделены средства в размере 750 млн. рублей для ремонта и замены лифтового оборудования с истекшим сроком годности.

Она рассказала о результатах работы Фонда ЖКХ в части реализации программы по замене лифтового оборудования, выработавшего свой эксплуатационный срок, в том числе с применением механизма факторинга:

- Всего в Фонд ЖКХ были представлены 29 заявок от 23 регионов. Четыре из них предусматривают применение механизма факторинга, по ним будет заменено 257 лифтов. В этих целях уже заключены необходимые контракты с рассрочкой от 3 до 5 лет соответственно.

В рамках проекта уже введено в эксплуатацию 683 единицы лифтового оборудования. В отношении большей части остальных лифтов в настоящее время проводятся пусконаладочные работы, либо техническое освидетельствование.

Директор Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Татьяна Кузьмина отметила высокую значимость реализации данного проекта, а также хороший уровень его выполнения регионами.

Исполнительный директор Национального Лифтового союза Петр Харламов, который выступил модератором заседания комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России, отметил, что на сегодняшний день данный проект показывает неплохие результаты:

- На мой взгляд, этот проект хорошо себя зарекомендовал. Мы бы очень хотели, чтобы были выделены бюджетные средства на замену лифтов, и данная работа была продолжена.

Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова рассказала, что в связи с принятием постановления Правительства РФ от 30 сентября 2021 года №1667, касающегося возможности увеличения стоимости в рамках ранее заключенных договоров, Ассоциация выпустила разъяснения для региональных операторов. В документе подробно описаны основные шаги, которые рекомендуется предпринять в целях исполнения данного постановления.

Кроме того, в ходе задания комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России обсудили работу, проведенную субъектами Российской Федерации по замене лифтов в многоквартирных домах за 9 месяцев текущего года.

Также большой интерес участников мероприятия вызвало обсуждение вопроса, связанного с безопасной эксплуатацией лифтов в жилищном фонде.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!