«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
6 сентября 2019

На Восточном экономическом форуме 2019 Фонд содействия реформированию ЖКХ подписал соглашения с Республикой Саха (Якутия), Республикой Бурятия и Еврейской автономной областью, которые позволят ускорить реализацию программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в этих регионах Дальнего Востока

Сегодня, 6 сентября 2019 года, на Восточном экономическом форуме 2019 было подписано дополнительное соглашение о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с Республикой Саха (Якутия).

Отметим, в регионе самый большой объем аварийного жилья в стране — до 1 сентября 2025 года необходимо переселить 61,09 тыс. человек из 3 586 аварийных домов общей площадью 1,14 млн.кв.м., признанных таковыми до 1 января 2017 года.

Подписи под документом поставили глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.

В соответствии с подписанным дополнительным соглашением финансирование программы расселения аварийного жилья в 2019-2021 годах будет осуществляться на основании представляемых в Фонд ЖКХ заявок в рамках трехлетнего лимита средств объемом 21,36 млрд. рублей.

Глава Фонда ЖКХ подчеркнул важность применения в строительстве жилья современных и энергоэффективных технологий, отметив, что данная тема неоднократно поднималась на полях Восточного экономического форума 2019, в том числе и руководством страны.

— В первую очередь, конечно, наши граждане должны жить в комфортных и безопасных условиях. Дополнительное соглашение, которое мы подписали, позволит ускорить переселение граждан из аварийного жилья в Якутии. Необходимо расселить очень большой объем аварийного фонда — более миллиона квадратных метров. Поэтому, чем быстрее попытаемся решить эту проблему, тем лучше будет для граждан. Мы все знаем и видели эти дома, вросшие в вечную мерзлоту. Людям там, конечно, некомфортно и жить в них достаточно опасно. Республика взяла на себя такие обязательства и сможет досрочно вперед получить финансирование по этапу 2020-2021 годов. Надеюсь, что планы, которые мы поставили, даже будут перевыполнены, — сказал Константин Цицин.

Айсен Николаев поблагодарил генерального директора Фонда ЖКХ за поддержку, оказываемую региону, и заверил, что средства позволят в намеченные сроки расселить рекордное количество аварийного жилья.

— Взаимодействие Фонда с республикой — яркий пример дифференцированного отношения федерального центра к Дальнему Востоку. Проблемы нашего северного региона не ставятся в один угол с проблемами других субъектов с более благоприятными природно-климатическими условиями, а решаются в индивидуальном порядке с учетом всех реалий, которые есть на Дальнем Востоке. Оказываемая Фондом помощь будет использована эффективно в указанные сроки, а это позволит десяткам тысяч якутян быстрее переехать в новое современное жилье, — прокомментировал событие глава республики.

Напомним, в Республике Саха (Якутия) в настоящее время ведется реализация этапа 2019-2020 годов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Из средств Фонда ЖКХ на эти цели было выделено 4,96 млрд. рублей, сумма софинансирования из субъекта региона составила 1,28 млрд. рублей. В рамках данного этапа программы из 2 008 аварийных жилых помещений общей площадью 85,78 тыс.кв.м. переедут 4 898 человек.

Также в рамках Восточного экономического форума 2019 дополнительные соглашения к договору о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилья были подписаны с Республикой Бурятия и Еврейской автономной областью. Соглашения были подписаны главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым и губернатором Еврейской автономной области Александром Левинталем.

В 2019 – 2021 годах на реализацию опережающими темпами программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с подписанными соглашениями предусмотрено предоставление финансовой поддержки Республике Бурятия в размере 1,18 млрд. рублей, Еврейской автономной области – 862,59 млн. рублей.

Отметим, что в настоящее время в Республике Бурятия ведется реализация этапа 2019-2020 годов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Из средств Фонда ЖКХ на реализацию мероприятий программы предусмотрено предоставление 236,36 млн. рублей. Объем софинансирования со стороны региона составляет 4,82 млн. рублей. В рамках этапа планируется переселить 343 человек из 146 аварийных жилых помещений общей площадью 6,46 тыс.кв.м.

В Еврейской автономной области на реализацию этапа 2019-2020 годов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года предусмотрено предоставление 249,34 млн. рублей из средств Фонда ЖКХ. Объем софинансирования со стороны автономной области составляет 2,54 млн. рублей. В рамках этапа планируется переселить 391 человека из 122 аварийных жилых помещений общей площадью 6,59 тыс.кв.м.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!